Немецкий футбол
ФортунаНюрнбергХольштайнДармштадтЗандхаузенАрминияЭрцгебиргеСанкт-ПаулиАйнтрахт ББохумУнионЯн РегенсбургДинамо ДДуйсбургХайденхаймИнгольштадтГройтер ФюртКайзерслаутерн Сделать стартовойe-mailДобавить в закладки
Болельщики берлинского Униона на матче против РБ Лейпциг

Любовь к футболу вместо коммерции

11 октября 2014Spiegel  

С недавних пор на некоторых немецких стадионов можно увидеть доселе невиданную картину: на гостевом блоке зияют пустые места. Куда делись верные болельщики, сопровождающие любимую команду на выездных встречах? Из-за слишком большой коммерческой составляющей, постоянной смены игроков и тренеров, а главное, из-за повышения стоимости билетов эти самые верные фанаты стали предпочитать матчи дублирующих команд, разочаровавшись в главной команде. Некоторые же просто отвернулись и решили отказаться от профессионального спорта.

Болельщики Униона ещё не сдались. Пока ещё. На матче против РБ Лейпциг они заявили протест против коммерции в футболе. 15-минутной тишиной и чёрными дождевиками они сказали гостям из Саксонии: «Езжайте обратно со своей кучей денег!». Фанаты использовали общественность, чтобы устроить демонстрацию против того, что, на их взгляд, портит самобытность футбола. Они начали борьбу.

Другие же группы болельщиков капитулировали. Они больше не скандируют кричалки, не выставляют баннеры. Они просто ушли. Всё, с болением закончено. Им осточертели неподъёмные билеты на футбол, постоянные ограничения на трибунах, непрерывно меняющиеся тренеры и игроки и барское поведение VIP-ложи.

Но они не перестали любить футбол. Они теперь собираются на матчах вторых и третьих команд своих клубов. На тех играх хот-доги стоят два евро, и матчи проходят в рабочих районах, навроде Ганновер Риклинген или Майнцер Брухвег. Люди хотят получить удовольствие от футбола и связанной с ним романтики. Романтики, которую им не могут предоставить клубы высших дивизионов. Поэтому они нашли для себя клубы поскромнее.

Детали могут варьироваться, но главная проблема, отчуждение, остаётся. Больше всего этот тренд заметен в таких клубах как Гамбург и Ганновер 96, от которых отвернулись даже самые преданные болельщики.

Теперь ультрас из Ганновера посещают матчи дубля «красных». То, что их нет на матчах основной команды, заметно, прежде всего, на выезде. На первой игре сезона против Майнца в гостевом блоке зиял пустотой целый сектор. Убогая картина. Отчасти это из-за спора с руководством клуба вокруг персоны президента Мартина Кинда. Конечно, тиффози клуба насобирали кучу штрафов от НФС за использование пиротехники, особенно в дерби против Айнтрахта.

Но Кинд подлил масла в огонь, назвав болельщиков «придурками». Более того, он буквально сразу же отреагировал на пустые места в гостевом блоке, подняв цены билеты, якобы чтобы из них оплачивать штрафы в казну DFB. «Коллективный штраф иногда очень полезен», – заявил босс нижнесаксонцев.

Перед нынешним сезоном клуб не хотел продлевать абонементы двум блокам ультрас, но Кинд всё-таки разрешил это сделать. Однако было уже поздно: большинство ультрас предпочли вместо первой команды поддерживать дубль. «Мы просто не готовы отдавать сумасшедшие деньги на это», – сказал один из болельщиков.

В Гамбурге ситуация сродни ганноверской. Ультрас-группа «Chosen Few» полностью отошла от поддержки основной команды. Недоверие к верхушке клуба зашло слишком далеко.

Для них концепция всего развития клуба – «сплошная ликвидация любого права голоса». Точкой невозврата стало столкновение болельщиков и полиции 2 мая на матче против Баварии. Тогда пострадали 150 человек. «Клуб не поддержал нас ни на йоту», – заявили представители «Chosen Few».

Так как вторая команда северян также относится к ненавистному отныне акционерному обществу, ультрас посещают матчи третьей команды. Некоторые и на этом не остановились – и основали свой собственный клуб Фальке. На клубной странице 15 основателей рассказали о причинах такого шага:

«Всеобщее развитие профессионального футбола за последние 15 лет коснулось, к сожалению, и нашей скромной родины. Всё началось с продажи названия стадиона и изменения в имени клуба и дошло до продажи акций клуба политикам, которые используют клуб как платформу для выборов. Таким образом, современный футбол снова и снова отходит от истоков и превращается в капиталистического и медийного монстра. В какой-то момент приходит осознание того, что терпению пришёл конец, и ты спрашиваешь себя, что же делать дальше».

Цель – выступать в сезоне 2015/2016 своей собственной командой в районной лиге, чтобы «возвратить то, что мы потеряли: любовь к спорту».

Но не везде расставание проходит так драматично: баварское фанатское движение «Клуб №12» с незапамятных времён ведёт Твиттер-трансляции матчей любительской команды. В Майнце и Дортмунде всё больше и больше людей посещают игры дубля, но для них это своего рода дополнительное хобби.

«Брухвег притягивает. Ты можешь увидеть хороший футбол и попить пивка», – говорит один из фанатов Майнца. Тем не менее, он не хочет отказываться от посещений основной команды, даже если придётся идти в «Кофас-Арену».

Именно поэтому клубы не так остро чувствуют гневный ропот своих болельщиков: даже если остаются места на трибунах, они заполняются другими болельщиками. Как в жизни: ситуация должна дойти до точки кипения, чтобы стороны наконец увидели, что проблему надо решать.

Все новости на темы:  Бундеслига, 2.Бундеслига, Унион, РБ Лейпциг, Ганновер, Гамбург, Майнц, Боруссия Д

ОБЗОРЫ КЛУБОВ

Гамбург

Боруссия Д

Ганновер

Майнц

Унион

РБ Лейпциг

rss
rss
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

2.Бундеслига, 8-й тур

Эрцгебирге – Зандхаузен 1:0
Дуйсбург – Хольштайн 1:3
Санкт-Паули – Фортуна 1:2
Арминия – Хайденхайм 1:1
Ян Регенсбург – Айнтрахт Б 2:1
Дармштадт – Динамо Д 3:3
Гройтер Фюрт – Нюрнберг 1:3
Бохум – Ингольштадт 2:0
Унион – Кайзерслаутерн25/9
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

2.Бундеслига

1.Фортуна815:919
2.Нюрнберг819:916
3.Хольштайн818:1116
4.Дармштадт817:1215
5.Зандхаузен811:614
6.Арминия813:1214
7.Эрцгебирге810:1013
8.Санкт-Паули87:1113
9.Айнтрахт Б812:811
10.Бохум810:1210
11.Унион711:119
12.Ян Регенсбург811:129
13.Динамо Д811:159
14.Дуйсбург812:168
15.Хайденхайм89:138
16.Ингольштадт810:127
17.Гройтер Фюрт87:154
18.Кайзерслаутерн73:122
СЛЕДУЮЩИЕ МАТЧИ

2.Бундеслига, 9-й тур

Ингольштадт – Дармштадт29/9
Кайзерслаутерн – Гройтер Фюрт
Нюрнберг – Арминия30/9
Эрцгебирге – Унион
Хольштайн – Бохум
Айнтрахт Б – Санкт-Паули1/10
Хайденхайм – Динамо Д
Зандхаузен – Ян Регенсбург
Фортуна – Дуйсбург2/10


Bavaria-Munchen.ru - Международный русскоязычный сайт болельщиков ФК Бавария WerderBremen.ru - сайт русскоязычных болельщиков бременского Вердера международный сайт русскоязычных болельщиков дортмундской Боруссиимеждународный сайт русскоязычных болельщиков дортмундской Боруссии