Немецкий футбол
БаварияРБ ЛейпцигБоруссия ДХоффенхаймКельнГертаФрайбургВердерБоруссия МШальке 04ВольфсбургАйнтрахтБайерАугсбургГамбургМайнцИнгольштадтДармштадт Сделать стартовойe-mailДобавить в закладки
Ральф Хазенхюттль

Ральф Хазенхюттль: темп против ошибок

27 июня 2015Spox  

После той знаменитой победы 2:1 над РБ Лейпцигом Ингольштадт под руководством Ральфа Хазенхюттля вполне заслуженно оформил выход в Бундеслигу. Еще по ходу сезона стало ясно, что баварцы – команда полностью тренерская и без жесткой руки наставника вряд ли добилась такого серьезного результата. Австриец, который когда-то учился у Лама и Швайнштайгера, в который раз доказал свой высокий профессионализм, и поклонники «шанцеров» с надеждой могут смотреть на будущий сезон в элите.

«Шанцеры» постоянно нагнетали инициативу, бежали вперёд, но мяч ну просто никак не хотел идти в ворота. Пока не вмешался голкипер Лейпцига Беньямин Беллот: Энгель прошёл с мячом и отдал на Моралеса, чья передача достигла Штефана Лекса. Нападающий воспользовался ошибкой Беллота и своим голом вывел команду в Бундеслигу.

Если не брать в расчёт «косяк» Беллота, то гол стал типичным для игры Ингольштадта в прошлом сезоне: агрессивный прессинг на всех участках поля, быстрое переключение на атаку и очень хорошая эффективность у чужих ворот. «Да, быстрота – это мой конёк. Чтобы обескуражить заведомо сильные команды, быстрый переход из обороны в атаку – самый лучший способ выиграть», – сказал тогда специалист.

«В начале у тебя просто нет плана»

Стоит отметить, что стиль игры Хазенхюттля, очень ярко напоминающий сверхмощный прессинг Боруссии из Дортмунда чемпионских 2011 и 2012 годов, пришёл не сразу. «В начале у тебя просто нет плана. У меня даже не было нормальной концепции игры, в которую я хотел играть. Я понемногу взял от всех моих тренеров. Всё остальное познаётся в сравнении и заблуждении», – недавно признался коуч баварцев.

«Учимся в процессе» – вот так можно сформулировать девиз тренера: сделать правильные выводы, чтобы не повторять прежних ошибок. Не только на поле 47-летний наставник следует этим правилом, в общении с игроками он многому научился после его первой тренерской работы в Унтерхахинге.

В октябре 2007 года он, будучи ассистентом главкома Унтерхахинга, стал главным тренером. Позднее журналу «Bild» он признался: «Сначала ребята меня не уважали, ведь я до этого был ассистентом. Затем я выгнал двух игроков, чтобы показать мой статус, но это всё привело к тому, что мне стало не хватать двух неплохих игроков. Больше такой ерундой я не занимаюсь».

«Футбол – это ошибки»

Сегодня он готов признавать ошибки. «Может такое случится, что я избрал неправильную тактику, или соперник выбрал лучшую. Если игра команды катиться к чертям, то ты как тренер должен проявить мужество и сказать: «Ребят, я сегодня выбрал неправильный план на игру, поэтому мы проиграли», – признаётся уроженец Граца.

Полностью исключить ошибки – просто нельзя. И Хазенхюттль знает, почему: «Футбол – это ошибки. Главное в течение сезона делать меньше ошибок, нежели твой конкурент».

Научился у Лама и Швайнштайгера

При этом он никогда не делал секрета из того, что его бросили в Унтерхахинге, что называется, на амбразуру. Но Хазенхюттль быстро выучился и начал свою тренерскую карьеру, закончив игроцкую: сперва в Австрии, затем в Бельгии, а напоследок в Германии.

Когда ему было 35, он играл вместе с Филиппом Ламом и Бастианом Швайнштайгером в любительской команде Баварии: «Ты реально учишься у них. Конечно, если ты готов учиться. Тогда мне было всего лишь 35».

Так он вывел Унтерхахинг в третью лигу, а несколько лет спустя повторил сей подвиг с Ааленом. В 2011-м он сохранил Аалену прописку в третьем дивизионе, через год ааленцы уже выступали рангом выше. И в игровом плане Хазенхюттль придерживался определённой схемы: никакого длительного владения мячом, а молниеносный переход из обороны в атаку.

Разящие контратаки стали фирменным стилем Хазенхюттля. Очень часто он меняет схемы по ходу матча: из 4-5-1 Ингольштадт перестраивается в 4-3-3. Прошлой осенью он заявил: «Работа «от мяча» является краеугольным камнем нашей игры. Это наш путь к успеху». И ведь знал, что говорил.

Прорыв

Это оружие Хазенхюттль применил после Унтерхахинга и Аалена в Ингольштадте. «Шанцеры» в октябре 2013, замыкая турнирную таблицу, расстались с Марко Курцем, и Хазенхюттль в который уже раз привил команде агрессивный прессинг и настрой биться до последней минуты. Тогда Ингольштадт закончил сезон на 10-й строчке. Через год после своего назначения баварцы провели 18 встреч на выезде без поражений – рекорд 2.Бундеслиги.

«Путёвка в Бундеслигу так рано не завоёвывается. Мы всегда говорили, что наша инфраструктура отлична, у нас прекрасные условия для тренировок. Но зачем так рано заглядывать вперёд?» – говорил в феврале тренер. Сейчас он доказал, что готов к следующему шагу в своей тренерской карьере.

Игровая система австрийца пойдёт только на пользу Ингольштадту в Бундеслиге. Командам, которые играют в строго оборонительный и быстрый футбол, проще осесть в Бундеслиге. И не стоит сомневаться в том, что Хазенхюттлю с его простой, но эффективной тактикой, придётся по вкусу играть в элитном немецком дивизионе. Поживём – увидим.

Все новости на темы:  Бундеслига, Ингольштадт, Унтерхахинг, Аален

(четверг, 23/07/2015 15:14)dezzert

Довольно интересно будет понаблюдать на Ингольштадом тем более там играет Костя Энгель.

ОБЗОРЫ КЛУБОВ
rss
rss
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Бундеслига, Плей-офф

Вольфсбург – Айнтрахт Б 1:0
Айнтрахт Б – Вольфсбург 0:1
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Бундеслига

1.Бавария3489:2282
2.РБ Лейпциг3466:3967
3.Боруссия Д3472:4064
4.Хоффенхайм3464:3762
5.Кельн3451:4249
6.Герта3443:4749
7.Фрайбург3442:6048
8.Вердер3461:6445
9.Боруссия М3445:4945
10.Шальке 043445:4043
11.Вольфсбург3636:5243
12.Айнтрахт3436:4342
13.Байер3453:5541
14.Аугсбург3435:5138
15.Гамбург3433:6138
16.Майнц3444:5537
17.Ингольштадт3436:5732
18.Дармштадт3428:6325


Bavaria-Munchen.ru - Международный русскоязычный сайт болельщиков ФК Бавария WerderBremen.ru - сайт русскоязычных болельщиков бременского Вердера международный сайт русскоязычных болельщиков дортмундской Боруссиимеждународный сайт русскоязычных болельщиков дортмундской Боруссии