Немецкий футбол
БаварияРБ ЛейпцигБоруссия ДХоффенхаймКельнГертаФрайбургВердерБоруссия МШальке 04ВольфсбургАйнтрахтБайерАугсбургГамбургМайнцИнгольштадтДармштадт Сделать стартовойe-mailДобавить в закладки
Сеяд Салихович (Хоффенхайм)

Сеяд Салихович, повелитель стандартов

13 декабря 2013Spox  

Он начал свой путь в дубле берлинской Герты, откуда перешел в футбольную провинцию – в Зинсхайм, где еще только-только начинался проект под названием «Хоффенхайм». Этот, безусловно, сверхталантливый нападающий вывел Хоффе из региональной лиги в Бундеслигу, где стал в дебютном сезоне чемпионом первого круга, а затем спас «деревню» от вылета: карьерный путь Сеяда Салиховича в Хоффенхаме можно сравнить с русскими горками. Несмотря на многочисленные травмы и частую смену тренеров, он не только изменился к лучшему, но и сохранил свой особенный дар.

В сезоне 2006/2007 в Хоффенхайме всё было по-другому. Лишь немногие из региона знали о существовании такой команды, выступавшей тогда ещё в региональной лиге, как ТSG Hoffenheim. В те дни также немногие жители земли Баден-Вюртемберг знали о существование такого человека, как Дитмар Хопп. В те времена «рулили» такие футболисты, как Франсиско Копадо, Йохен Зайтц и Томислав Марич.

В том же году настоящий фурор произвёл другой футболист – Сеяд Салихович, которого достали из второй команды Герты, и который в первом же своём матче забил гол в ворота дублёров из Штутгарта. Гол получился со стандарта и стал украшением матча. В том сезоне он отличился десять раз, шесть из которых были штрафные или пенальти.

Через семь с половиной лет у Салиховича 60 голов за «деревню». 46 раз он забил со штрафных или одиннадцатиметровых ударов. Он сохранил своё спокойствие при штрафных, улучшил свою технику и стал умнее.

Из Берлина в Бад Раппенау

Возвращаясь к тем временам, стоит вспомнить, что Салихович в июне 2006 года переехал из Берлина в небольшой городок Бад Раппенау, который расположен в 20 километрах от Хоффенхайма. Его переход случился как раз тогда, когда Дитмар Хопп только начинал свой проект под названием «Хоффенхайм».

Для Салиховича переезд в футбольную деревню был связан с серьёзными переменами в жизни. Парень из большого города, где было «так много соблазнов», променял столицу на маленький городок, хотя в Берлине он портил себе жизнь сам. За ним по пятам следовал имидж легкомысленного юноши, который в то время «скорефанился» с такими ребятами как Патрик Эберт и Кевин-Принс Боатенг, любившими поразвлечься.

«Ты молод, зарабатываешь немного денег и живёшь в городе с огромными возможностями. Это было нелёгкое время для меня, но переход в Хоффе стал очень важным решением», – сказал босниец в 2012 году в интервью «Spox».

Один из главных творцов успеха

В Хоффе Ральф Рангник быстро научил его дисциплине и ответственности. Из избалованного столичного юноши Салихович превратился в ответственного футболиста, капитана и лидера команды. В течение долгих семи лет он оставался главным бомбардиром команды и был одним из главных творцов прорыва в первую лигу.

В последнем туре сезона 2007/2008, забив два гола – один со штрафного удара и один с «точки», – Салихович вывел Хоффе в высшую лигу. В дебютном сезоне в Бундеслиге новичок Хоффенхайм стал чемпионом первого круга, а Салихович забил четыре гола и сделал девять голевых передач.

Но радость от такого стремительного успеха длилась недолго. Из кандидата на еврокубки «деревенские» превратились в серую мышку, которая потерялась где-то в середине таблицы. Хоффенхайм же для многих болельщиков, особенно старой закалки, стал символом смещения традиционных ценностей и силы денег в футболе.

От «скамеечника» до спасителя

Для Салиховича ситуация также изменилась к худшему. В 2011 и 2012 годах он постоянно боролся с травмами, а в феврале его и вовсе отсортировали в дубль, якобы «по дисциплинарным соображениям». Причиной стала небольшая словесная дуэль с тогдашним тренером Маркусом Баббелем.

Через год и после смены трёх тренеров Салихович и Хоффе дошли до критической точки: Салихович из-за травм никак не мог набрать форму, а клуб шёл прямо во вторую лигу.

Но в драматичном финале босниец реализовал два «пендаля» против Дортмунда и вывел клуб из Зинсхайма в стыковые игры, где он же двумя голевыми передачами продлил прописку команды в Бундеслиге. Хоффе остался в лиге не в последнюю очередь благодаря мастерству Салиховича, которое он не потерял, несмотря на все взлёты и падения.

Новая роль – старый дар

Лишь Маркус Гиздоль смог стабилизировать обстановку в клубе. Он сумел, как и до него Ральф Рангник, привить команде идею, которую подтверждает и сам Салихович: «Гиздоль – тренер с похожей философией, как была раньше. Он идёт по своему пути и не позволяет никому сбивать его с намеченной дороги».

Под руководством Гиздоля Сеяд Салихович стал совершенно неузнаваем. Он взвалил на свои плечи совершенно другие роли, нежели раньше: он выполняет острые подачи, дирижёр в центре поля и даже левый защитник – всё это нападающий Хоффе.

Босниец подстроился под систему, изменил свою игру, и его перемены были замечены Гиздолем: «Он показывает новые способности, которые в Хоффенхайме ещё никто не знал. Он стал надёжнее, руководит игрой и посылает мячи вперёд. Это превращение меня очень порадовало».

Лишь одно не изменилось: все шесть голов в сезоне Салихович забил со стандартов.

Все новости на темы:  Бундеслига, Хоффенхайм

ОБЗОРЫ КЛУБОВ
rss
rss
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Бундеслига, Плей-офф

Вольфсбург – Айнтрахт Б 1:0
Айнтрахт Б – Вольфсбург 0:1
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Бундеслига

1.Бавария3489:2282
2.РБ Лейпциг3466:3967
3.Боруссия Д3472:4064
4.Хоффенхайм3464:3762
5.Кельн3451:4249
6.Герта3443:4749
7.Фрайбург3442:6048
8.Вердер3461:6445
9.Боруссия М3445:4945
10.Шальке 043445:4043
11.Вольфсбург3636:5243
12.Айнтрахт3436:4342
13.Байер3453:5541
14.Аугсбург3435:5138
15.Гамбург3433:6138
16.Майнц3444:5537
17.Ингольштадт3436:5732
18.Дармштадт3428:6325


Bavaria-Munchen.ru - Международный русскоязычный сайт болельщиков ФК Бавария WerderBremen.ru - сайт русскоязычных болельщиков бременского Вердера международный сайт русскоязычных болельщиков дортмундской Боруссиимеждународный сайт русскоязычных болельщиков дортмундской Боруссии