Немецкий футбол
ГерманияРоссияАнглияУкраинаФранцияИрландияИталияХорватияГолландияПольшаИспанияЧехияДанияГрецияПортугалияШвеция Сделать стартовойe-mailДобавить в закладки
Бастиан Швайнштайгер

Евро-2012: Германии харьковская жара не помешает

13 июня 2012Константин Замоткин  

Сегодня вечером в 22:45 по московскому времени в Харькове сборная команда Германии сыграет второй матч на чемпионате Европы против сборной Голландии. Германия против Голландии – это историческое сражение и соперничество одних из сильнейших футбольных сборных на европейском континенте. Эта дуэль стала классикой европейского и мирового футбола, начиная с далекого 1980 года, когда обе дружины столкнулись впервые на Евро. Наставник немецкой сборной Йоахим Лев, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции, как обычно, напустил тумана относительно стартового состава. Но какая-то определенность все же есть: Бастиан Швайнштайгер заверил всех присутствующих, что он полностью здоров и готов к бою.

История соперничества

Примечательно, что подопечные Йоги Лева на последних крупных турнирах почти всегда проигрывали вторые матчи в группе. Так было в Южной Африке, когда подопечные Лева потерпели поражение от сербской сборной со счётом 0:1, так было и на континентальном первенстве 2008 года в Австрии и Швейцарии, тут немцы остались с носом в матче с Хорватией (1:2).

Если взглянуть на статистику противостояний сборной Германии в матчах с голландцами на различных Евро, то приходится констатировать тот факт, что голландцы нас переигрывают. Всего эти две сборные провели четыре матча, в которых немцы одержали победу лишь раз, единожды была зафиксирована ничья, а дважды «тюльпановые» уходили с поля победителями.

Впервые в своей истории голландцы встретились на пути немцев 17 июня 1980 года на ЧЕ во втором туре. Тогда, кстати, Германия в первой игре также с трудом переиграла СССР со счётом 1:0. Ничего не напоминает?

В той битве все точки над i расставил нынешний менеджер Вердера Клаус Аллофс, забивший три мяча и, тем самым, принёсший волевую победу 3:2. К слову, до сих пор ни одному из игроков сборной Германии не удалось поразить ворота соперника трижды.

Примечательно, что в том матче блистал и тогдашний игрок Кёльна Бернд Шустер, отдавший две результативные передачи. Германия, в конечном счёте, выиграла первенство у бельгийцев, и что интересно, именно с таким составом, как и в матче с голландцами.

Следующая встреча прошла через 8 долгих лет, тогда голландцы не пустили Бундестим в финал тогдашнего Евро (1:2). Самое обидное, что ЧЕ проходило в Германии. Лотар Маттеус вывел хозяев первенства вперёд на 55-й минуте, но затем Рональд Куман и Марко ван Бастен сумели перевернуть ход встречи и склонить чашу весов в свою пользу.

В 1990 году на чемпионате мира команда под руководством Франца Беккенбауэра взяла в четвертьфинале реванш 2:1, но на следующем же Евро в Швеции состоялось самое унизительное поражение от «тюльпановых». Тогда в Гётеборге команда под руководством Берти Фогтса в последней групповой игре потерпела очень обидное поражение 1:3, однако из группы вышла и даже добралась до финала турнира. Спортивный журнал «Kicker» тогда назвал защиту немецкой сборной «проходным куриным двором».

Затем уже через 12 лет на полях Португалии в матче открытия обе команды разошлись боевой ничьёй 1:1, которая была сродни победе, потому что тогда никто не верил даже в возможность успеха сборной Германии.

На 30-й минуте матча Торстен Фрингс вывел немецкую команду вперёд, и казалось, что победа в кармане, но затем был «ляп» Фабиана Эрнста, которым с лихвой воспользовался Рууд ван Нистелрой.

Именно в том матче состоялось почти что историческое событие – на замену вышел нынешняя звезда сборной Бастиан Швайнштайгер, которому тогда было всего лишь 19 лет.

Не поверите, но Швайни с тех пор ни разу не принимал участия в матчах против голландской дружины, хотя матчей за сборную на его счету больше чем 90.

История не играет никакой роли

Йоги Лев ожидает очень тяжёлый матч против «тюльпановых», поскольку, как известно, подопечные Берта ван Марвейка – в ситуации хуже не придумаешь. Если они вознамерились ещё попытаться выйти из группы, то победа над немцами им нужна как воздух, иначе прощай, Евро, да и того же самого ван Марвейка наверняка погонят метлой из сборной (он и после «серебра» ЧМ-то ходил под прицельным огнем критики).

Немецкой сборной, кстати, победа тоже отнюдь не помешала бы. Побеждает Бундестим – выход из группы автоматически обеспечен. Конечно, второй вопрос, с какого места, но это всё пока не важно. Самое главное – это победа, которая даст, прежде всего, уверенность в своих силах.

Лев в своей привычной манере пока не обнародовал стартовый состав на игру с голландцами: «Правило «никогда не меняй победившую команду» для меня не имеет значения. Вместе с тренерским штабом мы примем решение относительно стартового состава лишь за день до игры». Более конкретной информации журналистам у бундестренера выведать не удалось.

Некорректными Йоги считает сравнение нынешней игры голландцев с той, что была показана в товарищеском матче, который прошёл в ноябре прошлого года (3:0 – победа немцев): «Тогда у сборной Голландии не хватало нескольких ключевых игроков. Теперь все в сборе, и после поражения от датчан в первом туре они стоят спиной к стенке. Им нужна только победа, и они будут делать всё, чтобы её добиться».

Не помешает бундестренеру и жара в Харькове: «Ну, да, конечно, здесь на пару градусов больше, чем в Данциге, но обе команды будут в одинаковых условиях, и поэтому погода не будет играть решающего значения».

В пресс-конференции участвовал также и Бастиан Швайнштайгер, который хоть и сыграл с португальцами весь матч, был далёк от своей лучшей формы.

«Самое важное – я чувствую себя уже намного лучше. Я знаю, что мне надо прибавлять и прибавлять. Но я уверен, что до моей лучшей формы я ещё дойду в течение турнира. Правда, пока ещё не знаю, когда», – оценил своё функциональное состояние полузащитник мюнхенской Баварии.

«Никакие истории из прошлогодних соперничеств не играют ровным счётом никакой роли. Я об этом даже и не думаю. Нам надо просто выйти, сыграть в наш футбол и победить», – добавил Швайни.

Все новости на темы:  Сборная Германии, Евро-2012

Евро-2012

Группа A

Польша – Греция 1:1
Россия – Чехия 4:1
Греция – Чехия 1:2
Польша – Россия 1:1
Чехия – Польша 1:0
Греция – Россия 1:0
1.ЧехияЧехия34:56
2.ГрецияГреция33:34
3.РоссияРоссия35:34
4.ПольшаПольша32:32

Группа B

Голландия – Дания 0:1
Германия – Португалия 1:0
Дания – Португалия 2:3
Голландия – Германия 1:2
Португалия – Голландия 2:1
Дания – Германия 1:2
1.ГерманияГермания35:29
2.ПортугалияПортугалия35:46
3.ДанияДания34:53
4.ГолландияГолландия32:50

Группа C

Испания – Италия 1:1
Ирландия – Хорватия 1:3
Италия – Хорватия 1:1
Испания – Ирландия 4:0
Хорватия – Испания 0:1
Италия – Ирландия 2:0
1.ИспанияИспания36:17
2.ИталияИталия34:25
3.ХорватияХорватия34:34
4.ИрландияИрландия31:90

Группа D

Франция – Англия 1:1
Украина – Швеция 2:1
Украина – Франция 0:2
Швеция – Англия 2:3
Англия – Украина 1:0
Швеция – Франция 2:0
1.АнглияАнглия35:37
2.ФранцияФранция33:34
3.УкраинаУкраина32:43
4.ШвецияШвеция35:53

Четвертьфиналы

Чехия – Португалия 0:1
Германия – Греция 4:2
Испания – Франция 2:0
Англия – Италия 2:4 п.

Полуфиналы

Португалия – Испания 2:4 п.
Германия – Италия 1:2

Финал

Испания – Италия 4:0
rss
rss
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Bavaria-Munchen.ru - Международный русскоязычный сайт болельщиков ФК Бавария WerderBremen.ru - сайт русскоязычных болельщиков бременского Вердера международный сайт русскоязычных болельщиков дортмундской Боруссиимеждународный сайт русскоязычных болельщиков дортмундской Боруссии