Немецкий футбол
Чехия U21Дания U21Германия U21Сербия U21Италия U21Швеция U21Англия U21Португалия U21 Сделать стартовойe-mailДобавить в закладки
Хорст Хрубеш

Хорст Хрубеш, последний из могикан

27 июня 2015Spox  

Тренер молодежной сборной до 21 года Хорст Хрубеш – не слишком типичный представитель современного тренерского цеха. Несмотря на это, он нашел свою нишу, тренируя молодежные сборные Германии, с которыми достиг немалых успехов. Нынешняя сборная Германии, которая сегодня схлестнет свою шпагу в полуфинале против португальцев – не исключение. И именно сейчас этой команде нужен такой тренер, как Хорст Хрубеш, идеально подходящей ей.

В далёком 2006-м был Ксавьер Найду. На ЧМ в 2010 году его слушали в раздевалке сборной, благодаря диджею по имени Джеральд Асамоа. Песня «Этот путь» стал гимном сборной. Перед играми его включали в качестве мотиватора.

Сборная до 21 года также имеет песню для мотивации. Нового «Ксавьера Найду» зовут Селам Арая. Песня «Вместе мы добьёмся всего», смесь попа и R'n'B, стал новым хитом в раздевалке сборной на ЧЕ в Чехии. Леонардо Биттенкурт даже дружит с исполнителем, именно он «замутил» это дело.

После одной из конференций музыкальную тему поднял и Хорст Хрубеш: «Он меня позвал в свой дом. Это была большая честь для меня. Мы даже вместе с ним спели “Бабичка”». Но в этот раз речь о певце Кареле Готте.

Хорст Хрубеш вручает Карелу Готту футболку сборной Германии

Обязательно посмотрите видеоотчёт об этом визите.

Последний из могикан

Это один из тех моментов, в которых становится ясно, насколько далёк Хорст Хрубеш от сегодняшнего поколения своей команды, а также насколько далёк от нового поколения тренеров. Хрубеш стар, его предпочтения в музыке ещё старее. Он не любитель всех новых наворотов, разобраться в компьютере ему помогают дети, с понятием Social Media он знаком очень отдалённо…

«Если я начну набирать что-то на клавиатуре, то пройдёт весь день. Я практически не пользуюсь “WhatsApp”», – сказал когда-то тренер.

Хрубеш является одним из последних могикан, к коим можно отнести Юппа Хайнкеса или Хермана Герланда. Хрубеш – не из той плеяды тренеров, которые практически не имели опыта в качестве игроков или не из тех, кто благодаря юношеским командам достиг поста главного тренера. Он также не тот, кто «разговаривает» на языке молодёжи.

Проповедник основ

Итак, Хрубеш не разговаривает на этом языке – и никогда не разговаривал. Его тренерский почерк выглядит старомодным, он старается объяснять всё предельно ясно и концентрироваться на мелочах. Ещё во времена карьеры нападающего ему нравилась играть просто. Он ничего не изобретает и не усложняет. Рецепт успеха в Гамбурге он обрисовал так: «Банан Манни, я бью головой, гол» (речь о кроссах защитника и партнёра Хрубеша по Гамбургу Манфреда Кальца, после которых сильно закрученный мяч летел по дуге, похожей на банан – прим. ред.).

В качестве тренера 64-летний специалист не любит «толкать» монологи про тактику или выстраивать коварные планы на игру. Вместо этого он берёт упрямством, трудолюбием и простыми футбольными истинами.

Ещё в 2013 году, в интервью Spox, он говорил: «Огромную роль в юношеском футболе играет развитие личности. Личность, ментальность, характер – вот что главное».

В это же самое время он исповедует человеческие ценности, которые особенно важны в юношеском футболе. «Я хочу передать знания ребятам. Прежде всего, уважение, приличие и честность. Они могут классно играть. И они это знают. Но какой толк в этом, если они – не сплочённый коллектив? Они должны быть командой, общим целым».

Базовые ценности – залог успеха

Передавать такие базовые ценности – это залог успеха Хрубеша. Он привёл сборные до 19 и 21 лет к чемпионским титулам, и с нынешним коллективом шансы довольно велики. Его на первый взгляд простой секрет успеха немного напоминает почерк Юппа Хайнкеса, который с Баварией в 2013 году выиграл «трипль».

Под руководством Юргена Клинсмана, по словам Юли Хёнесса, «Бавария покупала компьютеров на тысячи евро, чтобы показать, как надо играть в футбол». Хайнкес, напротив, имел доску и парочку фломастеров. И это стоило 2,5 евро. Он рисовал расстановку противника и говорил о ней.

«Я люблю своих игроков»

Если посмотреть на успехи сборных в 2008 и 2009 годах, то можно сказать, что Хрубеш отлично справляется. Если взглянуть назад, то можно сказать, что с этими сборными до Хрубеша было не всё так гладко. Главный провал его карьеры – вылет сборной на ЧЕ 2000 года, где он был ассистентом Эриха Риббека.

«Эта команда была просто слаба, к тому же она не хотела выиграть титул», – говорит он сегодня. Наверное, ему по нраву работать с молодёжными командами, поскольку там он может «сеять разумное, доброе, вечное».

«Я хочу добиться доверия, благодаря честности. Так, чтобы игроки знали: он поможет мне. Для меня важно, чтобы игроки были дружны друг с другом. Я люблю своих игроков и как будто их усыновляю», – сказал он недавно на одной из пресс-конференций.

Складывается ощущение, что Хрубеш, тренируя молодёжные сборные, нашёл свою нишу. И это на закате своей карьеры. В следующем году он, скорее всего, уйдёт на пенсию. Ему будет 65.

«Наверное, скоро настанет время, когда надо будет дать дорогу молодым. Скорее всего, в следующем году меня как тренера не будет».

До этого Хорст ещё хочет исполнить свою последнюю мечту – сыграть на олимпийских играх. «Когда я стал руководить этой сборной, это была одна из причин. Олимпийские игры – это турнир, на котором я никогда не играл. Но рассказы о них всегда привлекали меня», – сказал он недавно.

И вот ничья в матче с Чехией принесла сборной Хрубеша путевку на Олимпиаду в Рио.

Что будет после неё, пока не ясно. Станет ли он участвовать в развлекательных передачах или петь, будет видно, но одно ясно уже теперь: сборная без него будет совсем другой сборной.

Все новости на темы:  Евро-2015 U21, Сборная Германии U21

Евро-2015 U21

Группа A

Германия U21 – Сербия U21 1:1
Чехия U21 – Дания U21 1:2
Сербия U21 – Чехия U21 0:4
Германия U21 – Дания U21 3:0
Чехия U21 – Германия U21 1:1
Дания U21 – Сербия U21 2:0
1.Дания U21Дания U2134:46
2.Германия U21Германия U2135:25
3.Чехия U21Чехия U2136:34
4.Сербия U21Сербия U2131:71

Группа B

Италия U21 – Швеция U21 1:2
Англия U21 – Португалия U21 0:1
Швеция U21 – Англия U21 0:1
Италия U21 – Португалия U21 0:0
Англия U21 – Италия U21 1:3
Португалия U21 – Швеция U21 1:1
1.Португалия U21Португалия U2132:15
2.Швеция U21Швеция U2133:34
3.Италия U21Италия U2134:34
4.Англия U21Англия U2132:43

Полуфиналы

Португалия U21 – Германия U21 5:0
Дания U21 – Швеция U21 1:4

Финал

Швеция U21 – Португалия U21 4:3 п.
rss
rss
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Bavaria-Munchen.ru - Международный русскоязычный сайт болельщиков ФК Бавария WerderBremen.ru - сайт русскоязычных болельщиков бременского Вердера международный сайт русскоязычных болельщиков дортмундской Боруссиимеждународный сайт русскоязычных болельщиков дортмундской Боруссии