Немецкий футбол
Боруссия ДБаварияХоффенхаймГанноверАугсбургШальке 04Боруссия МГертаРБ ЛейпцигАйнтрахтГамбургШтутгартВольфсбургБайерМайнцФрайбургВердерКельн Сделать стартовойe-mailДобавить в закладки
Мирослав Клозе

Достояние республики. Мирослав Клозе

18 июля 2016Аарон Галлагер  

Пугает та скорость, с которой кумиры нашего детства уходят из футбола, медленно покидая газон стадиона, скользя из настоящего в глубокие воды ностальгии о прошлом, которые прозрачны настолько же, насколько теплы наши постоянные воспоминания о героях былых времен. За последние три сезона погасли такие звезды как Тьерри Анри, Алессандро Дель Пьеро, Лука Тони, Антонио Ди Натале. Это были столпы эпохи «нулевых», когда глобализация стала превращать футбол в пропитанный деньгами коммерческий проект, коим он является сегодня.

Однако свой пьедестал они занимают не только благодаря своим достижениям и собранным за карьеру трофеям, но еще и потому, что они продолжали играть, будучи в возрасте далеко за 30, и потому, что они нападающие. А иногда благодаря их наследству, оставленному нам – выступлениям на международных турнирах.

Мирослав Клозе – футболист-парадокс. 15 мая 2016 года он сыграл свою последнюю игру в первой лиге европейского футбола. Теперь, в свете провалившихся переговоров с Лацио о продлении контракта, 38-летний Клозе намерен перебраться за океан, в MLS, где и собирается завершить карьеру.

В игре с Фиорентиной, в которой Лацио проиграл 2:4, Клозе забил свой 54-й гол за «бианкоселести». Удивительно, но факт – это был первый гол нападающего с пенальти за все пять лет пребывания в Серии А. До начала матча весь «Stadio Olimpico» чествовал немецкого форварда, отвечая на каждую подачу диктора «Мирослав…» бодрым «Клозе». Сам герой выходил на поле сквозь почетный караул игроков Лацио, стоявших в футболках с написанным на них его именем.

Скромный и тактичный Клозе – а именно таким мы его знали все последние полтора десятилетия – сказал бы, что для него это слишком, и что он не заслужил такие проводы. Но, разумеется, это не так, поскольку речь идет об одном из лучших форвардов мира, которого часто вспоминали лишь раз в два года – во время больших турниров, – чтобы потом благополучно забыть о нем до следующего чемпионата Европы или мира.

Мирослав Клозе – классический пример того, почему нам больше нравятся скромные и обаятельные игроки, столь разительно отличающиеся от игроков шумных и самоуверенных, бравирующих своей звездностью, таких как Ибрагимович или Роналду. А также объяснение того, за что мы любим международные турниры. Они, и только они могут показать нам во всей красе величие футболиста. И все это – посреди хорошего настроения, теплой погоды и всеобщего счастья от игры, любимой миллионами.

Родившись и прожив в Польше до восьми лет, Клозе стал олицетворением той мультикультурной сборной, которая выиграла чемпионат мира в 2014 году. И кроме того, согласитесь, нельзя не восхищаться человеком, который продолжает активно играть, перешагнув «стандартный» барьер в 35 лет, игнорируя биологические изменения в организме, диктующие нам «снизить обороты». Ведь это не то же самое, что аналогичный успех молодого и здорового спортсмена.

Символическим в его карьере было то, что всего за три года до памятного хет-трика в матче против Саудовской Аравии на чемпионате мира 2002 года Мирослав Клозе играл в пятом дивизионе немецкого футбола, в региональной лиге за клуб Хомбург.

Миро не был воспитанником юношеской секции какого-либо клуба. После того, как в 1986 году они с отцом бежали из коммунистической Польши в Западную Германию и поселились в небольшом городке Блаубах, он выступал за местный «сельский» клуб Блаубах-Диделькопф (Blaubach-Diedelkopf).

Его отец, немец по происхождению, в юности играл в футбол в третьей польской лиге. Мать Клозе, полька по национальности, тоже была спортсменкой. Она играла в волейбол и успела 62 раза выступить за сборную своей страны. Именно благодаря родителям в тинейджере Миро Клозе зародилась любовь к спорту, которая позже выльется в блестящую спортивную карьеру. Семью, разную по языковому и национальному составу, объединяла общая страсть к физическому воспитанию.

Мирослав Клозе в Кайзерслаутерне

Началом карьеры Клозе можно считать тот день, когда его, 21-летнего юношу, играющего в региональной лиге, заметил бог весть как занесенный в эту глушь скаут клуба Кайзерслаутерн. И – невероятный случай – еще вчера игравший за любительскую «сельскую» команду достаточно «немолодой» по футбольным меркам юноша в апреле 2000 года дебютирует в Бундеслиге, а в сезоне 2001/02 забивает 16 голов, всего лишь на два мяча меньше, чем лучший бомбардир того сезона.

Это стало поворотным моментом как для самого Миро, так и для всего немецкого футбола. В 2001 году он впервые призывается в сборную Германии, несмотря на то, что в страну прилетел тренер сборной Польши Ержи Энгель (Jerzy Engel), который всячески пытался уговорить 23-летнего футболиста сыграть за свою «историческую» родину.

«У меня немецкий паспорт, – ответил Клозе. – И, раз дела складываются таким образом, я хочу использовать шанс сыграть у Руди Феллера».

Уже тогда в этих словах ощущался трепет перед раскрывающимися перед ним возможностями. Клозе потребовалось всего 15 минут, чтобы в своем первом матче за сборную против Албании, закончившемся удручающей ничьей 1:1, положить начало тому, что в результате превратится в цифру 71 – именно столько голов забил форвард за Die Mannschaft. И именно тогда мир впервые увидел знаменитое сальто, которым Клозе будет впоследствии праздновать каждый свой забитый за сборную гол. Это было великолепно. Настолько ново и непривычно, настолько контрастировало со скучным и стандартным празднованием гола другими нападающими.

Сальто Мирослава Клозе

Никому тогда еще не известный игрок, впервые вышедший на поле в майке национальной команды в том отборочном турнире, вскоре догонит и перегонит всех своих бывалых предшественников – Герда Мюллера, Уве Зеелера, Юргена Клинсманна, а также своего на тот момент тренера Руди Феллера.

Те 16 голов, забитых Клозе в дебютном сезоне, сделали его полноправным членом сборной страны, за которую он забил семь раз в отборочном турнире чемпионата мира 2002 года, включая два хет-трика – в матчах против Израиля и Австрии.

Вопросов, кто будет главным центральным нападающим сборной в Японии и Корее, не осталось. И Мирослав Клозе «отблагодарил» принявшего такое решение тренера потрясающим хет-триком в первом матче турнира против Саудовской Аравии, добавив затем еще по голу в ворота Ирландии и Камеруна.

Миро стал вторым в списке бомбардиров своего первого же крупного международного турнира. А ведь всего три года назад он играл за Хомбург. Кроме того, он стал первым в истории нападающим, забившем на одном турнире пять мячей головой.

Мирослав Клозе в Вердере

Девятнадцать голов, забитых Клозе в 58 последующих матчах Бундеслиги, позволили ему в 2004 году перейти в Вердер, который как раз тогда выиграл дубль. В следующем сезоне Вердер финишировал третьим, а Клозе добавил в свою копилку еще 15 забитых голов. В сезоне 2005/06 он удваивает этот показатель – 31 гол, – и это накануне чемпионата мира 2006 года, который должен был пройти в Германии. Для немецкой сборной это должен был быть чемпионат чемпионатов, призванный показать всему миру, что объединение Востока и Запада страны стало толчком к развитию культуры и спорта в стране. Кульминацией должна была стать победа на домашнем первенстве планеты.

Сборная Германии проходила тогда сложный и мучительный процесс трансформации, вызванный провалами на чемпионатах Европы 2000 и 2004 годов, когда немцы не смогли даже выйти из группы. Это привело к тому, что Руди Феллер получил отставку и покинул пост тренера. Пришедший на его место Юрген Клинсман со своим помощником Йоахимом Левом принесли в сборную идеологию тотального футбола, олицетворением которой стали молодые Бастиан Швайнштайгер и Филипп Лам.

Клозе смог вытянуть на себе Германию в полуфинал, забив по дублю в матчах с Коста-Рикой и Эквадором на групповой стадии и добавив еще один гол в ворота Аргентины в четвертьфинале. Турнир он на этот раз завершил лучшим бомбардиром, с пятью голами, а его личный счет забитым на мундиалях мячам достиг отметки 10.

Несмотря на поражение в полуфинале от сборной Италии, этот чемпионат сделал Мирослава Клозе одним из столпов, на котором теперь держалась сборная Германии. Это, а также его по-прежнему потрясающая игра в Бундеслиге, привело к тому, что летом 2007 года он оказался в Баварии. К сожалению, именно в Мюнхене у Клозе произошел игровой спад. Это, а также перманентные травмы и отсутствием «химии» с партнерами по команде привело к тому, что его игра за Баварию обернулась полным провалом.

Один гол в двадцати матчах – таков итог его выступления за мюнхенский клуб. Несмотря на то, что с ним команда выиграла два чемпионских титула, два Кубка и победила в Лиге чемпионов, роль Клозе во всем этом была мизерной, несравнимой с той, которую он играл в Бремене. Он почти не появлялся в основе, уступив там свое место Ивице Оличу. Все это привело к расставанию с баварцами в конце сезона 2010/11.

Невольно напрашивается параллель с нынешним нападающим Баварии, поляком по происхождению, как и Клозе, – Робертом Левандовски. 42 гола, забитые им в прошлом сезоне дают представление о том, что видел перед собой Карл-Хайнц Руммениге, подписывая контракт с героем чемпионата мира 2006 года. Левандовски стал тем, кем, по мнению руководства клуба, должен был стать в Баварии Миро.

Но больше всего Клозе напоминает сегодня другой нападающий Баварии и сборной Германии – Томас Мюллер. После победного чемпионата мира 2014 года у Мюллера на счету 10 голов на мундиалях. Как и Клозе в 2002-м, Мюллер забил пять голов на ЧМ-10 в Южной Африке. И, как и Клозе в 2010-м, Мюллер добавил еще пять забитых мячей в 2014 году в Бразилии. Наверное, Мюллер в чем-то даже обошел ветерана Миро. Ему удается успешно сочетать игру за клуб и за сборную – это именно то, что не хватало Клозе после 2006 года.

Именно отсутствие сочетания игры на клубном и национальном уровне не позволило Клозе войти в пантеон лучших скореров поколения, таких как Анри, Дрогба, Это’О, Дель Пьеро, которые тянули за собой клубы к победам в чемпионатах и еврокубках.

Травмы, а также тот факт, что Миро пришел в большой футбол в возрасте 21 года, упустив тот важный промежуток, начинающийся с 18 лет, который считается критическим в формировании профессионала экстра-класса, не позволили Клозе войти в этот список. Ему пришлось учиться уже на ходу, нагоняя упущенное время.

Это отразилось на стиле его игры – хищном, живом, базирующемся исключительно на инстинкте и поразительном чувстве позиции внутри штрафной. Его игра, в некотором смысле, первобытна: прекрасная игра головой, медленные кошачьи движения и минимальное количество касаний мяча перед воротами, стремление быстро переправить его в сетку коленом, головой, голенью, любой частью тела.

Но в сборной ему замены не было. В Южной Африке он пополнил свой личный список четырьмя голами в ворота Австралии, Англии и – дважды – в ворота возглавляемой Диего Марадоной Аргентины. Как и в 2002-м, и в 2006-м, и на чемпионате Европы в 2008 году, Германия не смогла победить. Единственными ее трофеями были личные достижения Мирослава Клозе.

Мирослав Клозе на чемпионате мира 2014

Все изменилось в 2014 году, когда именно 35-летнего ветерана Йоахим Лев видел основным центральным нападающим сборной, отправляющейся в Бразилию. Клозе на тот момент был в числе тех, кто в той или иной степени был травмирован. И все же, несмотря на свои заявления о том, что на поле будут выходить исключительно те, кто находится на пике формы, для Клозе Лев сделал исключение.

Он увидел в Мирославе Клозе то, что ускользнуло от многих не столь опытных глаз, видевших в ветеране лишь ненужный балласт. «Основной инстинкт» Клозе забивать работал так, как ни у кого из окружавших его молодых и, безусловно, талантливых футболистов. И это решило все.

Ни Озил, ни Гетце, ни Подольски, ни Шюррле не могли положить мяч в сетку ворот с таким поистине звериным чутьем, как это делал Клозе. Сначала Клозе повторил рекорд Рональдо, забив пятнадцатый мяч на чемпионатах мира. А затем, в полуфинале с Бразилией, он установил свой собственный рекорд, забив шестнадцатый гол.

Несколько лет назад Клозе сказал, что, возможно, он был бы счастлив, если бы в свое время принял предложение играть за сборную Польши. Наверное, он бы мог тогда многое передать из своего арсенала средств молодому Роберту Левандовски. И, может быть, молодая звезда Баварии могла бы уже сегодня повторять все то, что творил на поле Клозе, будучи ветераном.

Мирослав Клозе представляет собой нечто большее, чем сумму своих игровых качеств. Если разобраться, его вклад в историю превышает ту статистику, которую он после себя оставил. Возможно, он не обладает той скоростью и тем набором технических приемов, которые требуют от своих подопечных нынешние немецкие тренеры. Однако и без этого он смог завоевать немецкие сердца и добиться того, что Германия стала считать его своим национальным достоянием.

Не обладая особым красноречием, Клозе на поле говорил больше, чем мог бы сказать в микрофон. В 2005 году, играя в Вердере, он отказался от пенальти, присужденному, как он считал, за несуществующий фол на нем, а в сентябре 2012 года попросил рефери не засчитывать гол, забитый им рукой.

Мирослав Клозе прощается со сборной

В футболе, погрязшем в деньгах, жадности, коррупции и богатстве, Клозе был и есть тот «правильный» парень, благодаря которому мы с такой любовью храним в сердцах жаркие летние баталии, помним летние голы. Мирослав Клозе вошел в пантеон футбольной истории по-юношески чистым, бросившим вызов самому времени.

Все новости на темы:  История, Сборная Германии, Хомбург, Кайзерслаутерн, Вердер, Бавария

(понедельник, 25/07/2016 04:02)Ironcast

Отличная статья

rss
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Лига Европы

Хоффенхайм – Брага 1:2
Герта – Атлетик Бильбао 0:0
Арсенал – Кельн 3:1

Бундеслига, 5-й тур

Боруссия М – Штутгарт 2:0
Шальке 04 – Бавария 0:3
Аугсбург – РБ Лейпциг 1:0
Вольфсбург – Вердер 1:1
Кельн – Айнтрахт 0:1
Герта – Байер 2:1
Фрайбург – Ганновер 1:1
Гамбург – Боруссия Д 0:3
Майнц – Хоффенхайм 2:3

2.Бундеслига, 7-й тур

Ингольштадт – Дуйсбург 2:2
Зандхаузен – Унион 1:0
Кайзерслаутерн – Эрцгебирге 0:2
Хольштайн – Санкт-Паули 0:1
Айнтрахт Б – Гройтер Фюрт 3:0
Динамо Д – Арминия 0:2
Хайденхайм – Дармштадт 2:2
Фортуна – Ян Регенсбург 1:0
Нюрнберг – Бохум 3:1
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Бундеслига

1.Боруссия Д513:013
2.Бавария512:312
3.Хоффенхайм59:511
4.Ганновер56:211
5.Аугсбург58:410
6.Шальке 0457:69
7.Боруссия М57:58
8.Герта56:58
9.РБ Лейпциг58:67
10.Айнтрахт53:37
11.Гамбург54:86
12.Штутгарт53:76
13.Вольфсбург53:65
14.Байер59:104
15.Майнц55:103
16.Фрайбург52:93
17.Вердер53:72
18.Кельн51:130

2.Бундеслига

1.Фортуна713:816
2.Зандхаузен711:514
3.Дармштадт714:914
4.Нюрнберг716:813
5.Хольштайн715:1013
6.Арминия712:1113
7.Санкт-Паули76:913
8.Айнтрахт Б711:611
9.Эрцгебирге79:1010
10.Унион711:119
11.Дуйсбург711:138
12.Динамо Д78:128
13.Ингольштадт710:107
14.Хайденхайм78:127
15.Бохум78:127
16.Ян Регенсбург79:116
17.Гройтер Фюрт76:124
18.Кайзерслаутерн73:122
СЛЕДУЮЩИЕ МАТЧИ

2.Бундеслига, 8-й тур

Эрцгебирге – Зандхаузен22/9
Дуйсбург – Хольштайн
Санкт-Паули – Фортуна23/9
Арминия – Хайденхайм
Ян Регенсбург – Айнтрахт Б
Дармштадт – Динамо Д24/9
Гройтер Фюрт – Нюрнберг
Бохум – Ингольштадт
Унион – Кайзерслаутерн25/9

Бундеслига, 6-й тур

Бавария – Вольфсбург22/9
Боруссия Д – Боруссия М23/9
РБ Лейпциг – Айнтрахт
Хоффенхайм – Шальке 04
Вердер – Фрайбург
Майнц – Герта
Штутгарт – Аугсбург
Байер – Гамбург24/9
Ганновер – Кельн

Лига чемпионов

Бешикташ – РБ Лейпциг26/9
Боруссия Д – Реал Мадрид
ПСЖ – Бавария27/9

Лига Европы

Лудогорец – Хоффенхайм28/9
Кельн – Црвена Звезда
Эстерсунд – Герта


Bavaria-Munchen.ru - Международный русскоязычный сайт болельщиков ФК Бавария WerderBremen.ru - сайт русскоязычных болельщиков бременского Вердера международный сайт русскоязычных болельщиков дортмундской Боруссиимеждународный сайт русскоязычных болельщиков дортмундской Боруссии