Немецкий футбол
БаварияРБ ЛейпцигШальке 04Боруссия ДБайерБоруссия МХоффенхаймАугсбургАйнтрахтГанноверГертаВольфсбургШтутгартФрайбургМайнцВердерГамбургКельн Сделать стартовойe-mailДобавить в закладки
Немцы в мадридском Реале

Немецкая колония «королевского» клуба

06 ноября 2012germanfootball.org  

Во вторник дортмундская Боруссия сыграет ответный матч в Испании против мадридского Реала в рамках Лиги чемпионов. Реал отыграл в Испании 109 сезонов. Через команду за это время прошли тысячи игроков. Большинство из них, понятное дело, были испанцами, очень много было аргентинцев, бразильцев, французов... А вот немцев на стадионе «Сантьяго Бернабеу» было всего восемь, и первым – в 1973 году – стал Гюнтер Нетцер. Забавно, что все восемь как минимум по разу выиграли в составе мадридцев титул чемпиона Испании.

Гюнтер Нетцер

Играл в Реале в сезонах 1973–1976.
Завоеванные трофеи: два золота чемпионата (1975, 1976), два Королевских кубка (1974, 1975).
Сыграл за Реал 100 матчей, в которых забил 13 голов.

Гюнтер Нетцер

Нетцер перешел в Реал, уже будучи известным футболистом, блиставшим в сборной Германии и в Боруссии (Менхенгладбах). Это было своего рода ответным ударом вечному сопернику мадридцев, Барселоне, которая в том же 1973 году переманила к себе Йохана Кройфа.

И в сезоне 1974/75 Нетцер доказал, что не зря появился в составе «королевского» клуба, став важной составной частью успешного сезона, в котором Реал завоевал дубль. К слову, рядом с Гюнтером на поле играл тогда «некто» по имени Висенте дель Боске.

9 марта 1975 года лидер чемпионата Реал вылетел на гостевой матч против Эспаньола, который был на тот момент четвертым в таблице. Нетцер забил первый мяч (на 32-й минуте, с пенальти), а за минуту до перерыва сделал дубль. Реал победил 2:0, Сарагоса (второе место в таблице) проиграла тогда Лас-Паламасу, и Реал практически обеспечил себе тогда звание чемпиона.

Для болельщиков Реала те три сезона, когда Нетцер играл за их команду, остались в памяти, прежде всего, отсутствием успехов на европейской арене. Но, тем не менее, он запомнился им и тем, что был на поле в то время, когда Реал вернул себе титул чемпиона после трехлетнего перерыва.

Пауль Брайтнер

Играл в Реале в сезонах 1974–1977.
Завоеванные трофеи: два золота чемпионата (1975, 1976), Королевский кубок (1975).
Сыграл за Реал 100 матчей, в которых забил 10 голов.

Пауль Брайтнер в еврокубковом матче против Динамо Киев

Пауль Брайтнер

В сезоне 1975/76 Реал к 32 туру чемпионата (из 34) вел в таблице, опережая на четыре очка своих основных преследователей – Атлетико и Барселону. В то время за победу давали два очка, и поэтому «бланкос» понимали, что им достаточно ничьей в матче с Гранадой, чтобы обеспечить себе второй подряд чемпионский титул.

Поражение в предыдущем туре от Барсы (0:2 у себя дома) отразилось на настроении игроков не в лучшую сторону. И, тем не менее, на 40-й минуте Реал открыл счет, благодаря голу Хосе Маканаса Переса.

А на 62-й минуте Пауль Брайтнер практически обеспечил Реалу второй подряд титул, забив второй мяч в ворота хозяев, который смогли отыграть лишь один мяч за минуту до окончания встречи.

Подробнее об этом футболисте, самом неординарном игроке великой сборной Германии 70-х, можно прочитать на нашем сайте.

Ульрих Штилике

Играл в Реале в сезонах 1977–1985.
Завоеванные трофеи: три золота чемпионата (1978, 1979, 1980), два Королевских кубка (1980, 1982), Кубок Лиги (1985), Кубок УЕФА (1985), финал Кубка европейских чемпионов (1981), финал Кубка обладателей Кубков (1983).
Сыграл за Реал 308 матчей, в которых забил 50 голов.

Ульрих Штилике

23 апреля 1978 года Реалу предстояло играть против Эркулеса из Аликанте. Туром раньше «бланкос» проиграли аутсайдеру Сантандеру, что позволило Барселоне сократить отставание от Реала до четырех очков, и оставалось играть еще два тура.

Штилике, который до этой игры забил восемь мячей (это был первый сезон нападающего в Реале) сделал в этой игре хет-трик, фактически выиграв матч (который так и завершился со счетом 3:0). Реал стал чемпионом. Этот же результат он повторит в последующие два сезона.

В заключительном матче Штильке забьет еще раз – в ворота Лас-Пальмоса, Реал победит 2:1 в этой игре, в которой он выступал уже в качестве золотого медалиста первенства.

На сегодняшний день Штилике является, наверное, самым именитым немцем, игравшим за Реал. В испанской столице его вспоминают как легенду. В отличие от своих предшественников, Нетцера и Брайтнера, Штилике смог стать символом команды в тот период. В первый же свой сезон в «королевском» клубе он получил звание лучшего легионера Ла Примеры.

Примечательный факт: Ули Штилике является одним из трех игроков, которые за свою карьеру успели поиграть в финалах Кубка европейских чемпионов, Кубка обладателей кубков, Кубка УЕФА, чемпионата Европы и мира.

Бернд Шустер

Играл в Реале в сезонах 1988–1990.
Завоеванные трофеи: два золота чемпионата (1989, 1990), Королевский кубок (1989), два Суперкубка (1989, 1990).
Сыграл за Реал 88 матчей, в которых забил 16 голов.

Бернд Шустер

6 января 1990 года чемпион Испании Реал встречался в дерби с Атлетико. В составе «бланкос» были звезды того времени Эмилио Бутрагеньо, Мигель, Мартин Васкес (который забил два быстрых гола на 2-й и 7-й минутах), молодой Фернандо Иеро и великолепный Уго Санчес.

Однако всех этих первоклассных игроков затмил в том матче Бернд Шустер. Его не смутил ответный мяч «кольчонерос» в самом начале второго тайма, и на 74-й минуте Шустер поставил победную точку, став автором третьего гола Реала, который, благодаря этой победе, оторвался от Атлетико на шесть очков и проложил себе дорогу к пятому подряд чемпионскому титулу.

Шустер был любимчиком публики, несмотря даже на то, что пришел в Реал после восьми лет, проведенных в Барселоне. В Мадриде он провел два сезона, после чего перешел в другой испанский столичный клуб, Атлетико.

Позже он снова вернулся в Реал, теперь уже в качестве тренера, и выиграл с ним чемпионат в 2008 году. Однако несколько месяцев спустя был с позором уволен со своего поста после ставшего достоянием гласности высказывания, что у его команды нет шансов против Барселоны.

Бодо Иллгнер

Играл в Реале в сезонах 1996–2001.
Завоеванные трофеи: два золота чемпионата (1997, 2001), Лига чемпионов (1998, 2000), Межконтинентальный кубок (1998) Суперкубок (1997).
Сыграл за Реал 119 матчей.

Бодо Иллгнер с Кубком европейских чемпионов в 1998 году

В сезоне 1997/98 Иллгнер был в ротации со вторым голкипером, Сантьяго Канисаресом. Однако ему повезло занять место в «рамке» в финальном матче Лиги чемпионов, в котором Реал победил и вернул себе престижный титул клубного чемпиона Европы спустя 32 года после последней победы в этом турнире.

Иллгнер достойно проявил себя против атакующей линии «Старой сеньоры» (для которой это был третий финал ЛЧ подряд), в рядах которой были такие известные игроки, как Индзаги, Дель Пьеро и Зидан. Ювентус нанес девять ударов в сторону ворот, четыре из них попали в створ, и немецкий голкипер сумел все парировать.

Справедливости ради стоит сказать, что помимо этого финального матча вся остальная карьера Иллгнера в Реале была провальной. После блистательных 13 лет в составе Кельна Бодо так и не смог акклиматизироваться в испанском клубе и не оправдал возлагавшихся на него надежд. Если он и запомнился чем-то болельщикам «сливочных», так это тем, что его игра позволила Икеру Касильясу уже в возрасте 18 лет войти в основной состав, где он остается и по сей день.

Кристоф Метцельдер

Играл в Реале в сезонах 2007–2010.
Завоеванные трофеи: золото чемпионата (2008), Суперкубок (2008).
Сыграл за Реал 28 матчей, в которых не забил ни одного гола.

Кристоф Метцельдер

Не так просто вспомнить какой-либо особенный момент в карьере Метцельдера в Реале, за который он сыграл всего 28 матчей за три сезона. Большую часть остального времени он провел в лазарете.

В сезоне 2008/09, в 33-м туре в игре против Севильи Метцельдер, вернувшийся после месяца, в течение которого он был в очередной раз травмирован, сделал голевую передачу, позволившую Реалу сравнять счет и в результате победить 4:2.

Можно сказать, что Кристоф Метцельдер был самым «серым» в немецком списке Реале. В каком-то смысле он, можно сказать, гостил в Реале, поскольку даже в чемпионский сезон выходил на поле всего 12 раз. Поэтому он постарался поскорее вернуться домой, где его взяли в Шальке, в котором он играет до сих пор.

Сами Хедира

Играет в Реале с 2010 года.
Завоеванные трофеи: золото чемпионата (2012), Королевский кубок (2011), Суперкубок (2012).
Сыграл за Реал 92 матча, в которых забил 4 гола.

Сами Хедира

На счету Хедиры первый гол в ворота Малаги в финале Королевского кубка в прошлом сезоне, с которого начался камбэк Реала, проигрывавшего по ходу матча 0:2. Между 68-й и 77-й минутами «бланкос» забили три мяча и выиграли со счетом 3:2.

Однако самым запоминающимся выступлением Хедиры в составе клуба было второе «классико» прошлого года. Победи тогда Барса у себя дома, и преимущество Реала сократилось бы всего до одного очка. Но на 17-й минуте Хедира воспользовался ошибкой Пуйоля и забил первый гол. Кстати, это был 108-й гол Реала в чемпионате, и он, тем самым, побил свой же рекорд 1990 года. Реал в итоге победил 2:1 и обеспечил себе титул чемпиона страны.

Хедире всего 25 лет, и, похоже, ему еще предстоят несколько лет игры в Мадриде. У Моуриньо немецкий полузащитник пользуется большим доверием. Он фактически стал первым приобретением тренера после своего назначения.

В этом сезоне, с приходом в Реал Майкла Эссьена и Луки Модрича, конкуренция за место в основе усилилась, и количество игрового времени Хедиры снизилось. Однако, несмотря на это, Сами уверен, что сохранит за собой место как минимум в ротации.

Месут Озил

Играет в Реале с 2010 года.
Завоеванные трофеи: золото чемпионата (2012), Королевский кубок (2011), Суперкубок (2012).
Сыграл за Реал 116 матча, в которых забил 17 голов.

Месут Озил

На счету Озила на сегодняшний день уже 52 голевые передачи в составе Реала – примерно по одной передаче в двух играх.

Две самые запоминающиеся были на Криштиану Роналду в матче с Барселоной: одна – в прошлом сезоне (Реал тогда победил на «Камп Ноу» 2:1), вторая – уже в начале нынешнего (на том же стадионе, матч закончился вничью 2:2). Они похожи друг на друга как две капли воды: пас из глубины поля, какой кроме Озила мало кто может сделать.

Однако самым лучшим матчем Озила стала чемпионская игра против Атлетика из Бильбао. Победа обеспечивала Реалу титул, и после того, как Роналду не забил пенальти в начале матча, в дело вступил Озил. Его голевая передача на Игуаина на 16-й минуте позволила команде открыть счет. А спустя четыре минуты уже сам Озил забивает второй мяч, который в результате и обеспечил Реалу титул чемпиона Ла Примеры.

В последней игре прошлого сезона с Мальоркой, играя уже в звании чемпиона, Озил сделал дубль (Реал победил с общим счетом 4:1). Это пока первый дубль Месута в «королевском» клубе.

Как и Хедира, Озил находится в начале своей карьеры, ему всего 24 года. В прошлом году он сказал: «Я знаю, что это будет непросто в силу моего возраста, но я хотел бы завершить свою карьеру в Реале».

Вместе с тем, после прихода в команду Луки Модрича стали появляться слухи о том, что Озил недоволен своим статусом. Правда, сам футболист поспешил опровергнуть это. На сегодня он получил огромный кредит доверия от Мауро и является бессменным плеймейкером Реала в последние два сезона.

Если все будет в порядке, Озил имеет все шансы стать самым знаменитым немецким футболистом в истории испанского «королевского» клуба.

Все новости на темы:  История

(воскресенье, 05/07/2015 15:32)ZAL

Очень интересно! Рекомендую!

rss
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Бундеслига, 18-й тур

Байер – Бавария 1:3
Вердер – Хоффенхайм 1:1
Штутгарт – Герта 1:0
Айнтрахт – Фрайбург 1:1
Аугсбург – Гамбург 1:0
Ганновер – Майнц 3:2
РБ Лейпциг – Шальке 04 3:1
Кельн – Боруссия М 2:1
Боруссия Д – Вольфсбург 0:0
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Бундеслига

1.Бавария1840:1244
2.РБ Лейпциг1830:2631
3.Шальке 041829:2430
4.Боруссия Д1839:2429
5.Байер1835:2628
6.Боруссия М1828:3028
7.Хоффенхайм1828:2327
8.Аугсбург1828:2327
9.Айнтрахт1821:1927
10.Ганновер1827:2826
11.Герта1826:2624
12.Вольфсбург1821:2120
13.Штутгарт1814:2120
14.Фрайбург1818:3220
15.Майнц1821:3117
16.Вердер1814:2116
17.Гамбург1815:2615
18.Кельн1812:339

2.Бундеслига

1.Фортуна1827:2034
2.Хольштайн1837:2333
3.Нюрнберг1836:2333
4.Ингольштадт1827:2028
5.Зандхаузен1824:1827
6.Унион1833:2626
7.Дуйсбург1825:2626
8.Ян Регенсбург1827:2525
9.Арминия1830:2925
10.Санкт-Паули1818:2924
11.Динамо Д1826:2823
12.Бохум1818:2123
13.Эрцгебирге1818:2523
14.Айнтрахт Б1822:1922
15.Хайденхайм1825:3322
16.Дармштадт1828:3119
17.Гройтер Фюрт1821:3018
18.Кайзерслаутерн1814:3012
СЛЕДУЮЩИЕ МАТЧИ

Бундеслига, 19-й тур

Герта – Боруссия Д19/1
Фрайбург – РБ Лейпциг20/1
Гамбург – Кельн
Вольфсбург – Айнтрахт
Хоффенхайм – Байер
Боруссия М – Аугсбург
Майнц – Штутгарт
Бавария – Вердер21/1
Шальке 04 – Ганновер

2.Бундеслига, 19-й тур

Хольштайн – Унион23/1
Ингольштадт – Зандхаузен
Бохум – Дуйсбург
Нюрнберг – Ян Регенсбург
Хайденхайм – Айнтрахт Б24/1
Арминия – Гройтер Фюрт
Дармштадт – Кайзерслаутерн
Фортуна – Эрцгебирге
Динамо Д – Санкт-Паули25/1


Bavaria-Munchen.ru - Международный русскоязычный сайт болельщиков ФК Бавария WerderBremen.ru - сайт русскоязычных болельщиков бременского Вердера международный сайт русскоязычных болельщиков дортмундской Боруссиимеждународный сайт русскоязычных болельщиков дортмундской Боруссии