Немецкий футбол
ГерманияБоснияИранМексикаРоссияАнглияАлжирШвейцарияИспанияБразилияБельгияКоста-РикаКот-дГанаСШАФранцияИталияГолландияПортугалияАргентинаХорватияУругвайКамерунКолумбияНигерияГрецияЯпонияЮжная КореяАвстралияЧилиЭквадорГондурас Сделать стартовойe-mailДобавить в закладки
Матс Хуммельс

Матс Хуммельс: «Кто я?»

29 июня 2014Zeit Online  

Матс Хуммельс с недавних пор стал неотъемлемой частью оборонительной линии сборной Германии. Пара Хуммельс – Мертезакер считается одной из самых сильных на мундиале. Немногим известно, что прежние турниры давались Хуммельсу с большим трудом. Он не хотел принимать тактику, которую предлагал Йоги Лев и упорно пытался гнуть свою линию. И все-таки в какой-то момент Матс Хуммельс перестал изображать из себя самого умного и подстроился под тактическую модель бундестренера. С тех пор его карьера в сборной идет вверх, но главным врагом этого защитника по-прежнему остается он сам.

Как прекрасно было бы, если бы он мог иногда просто отключить свои мысли. Просто добиться цели, не думая о варианте Б. И если наступает всё же такой момент, что приходится сворачивать с пути, нужно просто действовать и не тратить время на вечное самокопание. Эта мысль преследует Матса Хуммельса, 25 лет от роду, уже очень долгое время.

Например, когда он играл в полуфинале Лиги чемпионов 2013 года против мадридского Реала и «привёз» гол в свои ворота. Ту ситуацию он запомнит на всю жизнь. Тогда он стоял секунд 20, как парализованный, и ругал себя благим немецким матом: «Зачем я, идиот, пытался сделать пас назад шведой?!».

На сегодняшний момент Матс Хуммельс сменил клубную форму на майку с орлом на груди. Он поехал на чемпионат мира в Бразилию, чтобы выиграть конкуренцию в защите. Что ему и удалось.

На этом чемпионате немецкие болельщики уже порядком хватались за головы, когда капитан Филипп Лам в, казалось, простых ситуациях ошибался, как школьник. Но стоит отметить, что пока ещё не было ситуаций, когда можно было увидеть задумавшегося Матса Хумммельса – по крайней мере не на изумрудном бразильском газоне.

Взлёты и падения в футболе идут рука об руку

Также смело и матёро Хуммельс выступал на ЧЕ 2012 года. Если перед турниром все критиковали его за неопытность, то во время соревнования он стал одним из лучших в команде, если не лучшим. До встречи с итальянцами, где он опять начал думать, проиграл решающее единоборство, и немецкая сборная вылетела из турнира. Пресса, конечно, тогда повесила всех собак на Йоахима Лёва и его неправильную расстановку. Лёв свою ошибку признал, но посетовал и на то, что Хуммельс мог и прервать ту подачу, после которой пришёл пропущенный гол.

Нет больше такой среды в спорте, как футбол, где взлёты и падения идут рука об руку. Немецкая сборная без капитана Михаэля Баллака? Такое нельзя было представить, пока Филипп Лам в 2010 году не отобрал у него капитанскую повязку. Бастиан Швайнштайгер тоже, наверняка, не думал, что на этом ЧМ он будет протирать лавку.

Хороший футболист должен иметь большой игровой талант. Но если ты смог пробиться в круг сильнейших, то одного таланта просто не хватит. Здесь нужен, прежде всего, характер. После чего встаёт вопрос о способности футболиста подстраиваться под любую схему или же ситуацию.

Когда-то давно отец Хуммельса, Херманн Хуммельс, который был долгое время тренером юношеской команды Баварии, сказал о своём сыне: «Он жил по принципу «никто не сможет обогнать того, кто идёт по своему собственному пути». С такой позицией можно далеко зайти, но есть проблема: обычно футболисты движутся в группе. Единоличники редко выживают в футболе».

«Матс имеет много особенностей характера, которые делают его особенным. Но иногда в юношеском возрасте он часто ругался с судьями и своими же партнёрами», – говорит отец Хуммельса.

Однажды, как рассказывал Хуммельс-младший, отец его даже выгнал с поля из-за того, что тот препирался с арбитром из-за жёлтой карточки. И даже сейчас он должен учиться подстраиваться под систему игры, подчиняться.

В 2010 году Йоахим Лёв призвал его в сборную, и Матс Хуммельс остался верен себе. Он буквально наплевал на установку Лёва быть просто защитником, а искал мяч и пытался помочь в нападении. «Всё, что я делаю на поле, я к этому просто привык с шестилетнего возраста. Эта агрессивная защита с выходом в атаку – просто внутри меня», – говорил сам Хуммельс. Ему тяжело давалась необходимость менять излюбленную тактику, ведь в своём клубе, дортмундской Боруссии, его игра идёт на автомате, интуитивно. Хуммельс: «В сборной мне приходится чаще думать, что я должен сделать. Не в смысле, что я должен сделать в конкретной ситуации, а что от меня требует тренер. А если промедлишь – ошибёшься».

Его партнёры по сборной говорят, что он действительно очень умный человек. И что он отличается от других, видно по таким мелочам, как, например, его речь: несмотря на то, что он родом из Баварии, он говорит без акцента.

Хуммельс – гордый человек. Критику по поводу его выступления на том ЧЕ он до сих пор не может понять: «Каждый разбирающийся в футболе человек видел, что мы выбыли не из-за одного проигранного единоборства. Перед вторым голом мы также сделали ошибки, о которых я не так часто слышал».

После каждого турнира в его карьере начиналась тяжёлая пора, вспоминает Матс. Он чувствовал себя как выжатый лимон, и когда начинался сезон, играл без задора и впадал в «депресняк». Он пытался концентрироваться на футбольных делах, старался больше забивать и отдавать, но из-за этого делал больше ошибок.

Когда что-то шло наперекосяк, он снова начинал задумываться об этом и сомневаться, прежде всего, в самом себе. В клубе он терял уверенность в себе, а в квалификационных играх против Австрии и Фарер сидел на скамейке запасных. Наверняка, он спрашивал себя: «Кто я? Что я из себя представляю?». Иногда он хотел быть на месте своих друзей. У них есть время на учёбу и другие вещи. У него как у футболиста времени на это просто нет.

Затем он осознал, что острый ум иногда запрещает принимать условия такими, каковы они есть. В какой-то момент он проявил смирение, которого так долго ждал Йоахим Лёв. Бундестренеру очень нравятся игроки, которые подстраиваются под его игровую модель. Именно в этой сложной фазе отношения между обоими наладились. Они, как признавался сам Хуммельс, провели открытую беседу. Сейчас он осознал, что начало его карьеры в национальной сборной произошло слишком быстро. «Я не тот человек, который сразу подстраивается. Возможно, я вначале считал себя выше, чем остальные. Наверное, из-за этого всё складывалось не так гладко, как хотелось бы».

Он прекрасно знает, что своей манерой общения он иногда может задеть другого. «Если кто-то где-нибудь допускает небольшую погрешность, то я всегда обращаю на это внимание. Кто меня знает, понимает, что я не хочу никого обидеть. Хотя поначалу я получал в ответ взгляды, на которые мне пришлось ответить: «Эй, всё нормально, я ничего плохого не имел в виду».

Хуммельс никогда не останавливается на полпути. Он говорит, что думает, он принял это решение, когда только попал во взрослую команду. «Раньше меня не интересовали интервью с игроками, потому что никто из них не мог связать двух слов. Сейчас я дам добро на интервью, только если мне будет что сказать».

В одном из интервью он высказал дерзкое предположение, что DFB не любит критику в свой адрес. И он никогда не сожалел об этом. На ЧЕ он хотел пройтись по журналистам, но федерация ему запретила это делать категорически. Хуммельс этого не понимает. Ему каждый может сказать, что считает нужным.

Хуммельс в немецком футболе, как Макс Херре в немецком хип-хопе: в каждом слове чувствуется, что он отличается от остальной массы. Чтобы показать, что он умнее. Иногда это хорошо, а иногда вредит. Хуммельс сам говорит, что ему всё равно: «У меня нет цели собрать восемь миллионов друзей на Facebook».

Матс Хуммельс не останавливается на полпути

Долгая подготовка к нынешнему чемпионату мира была полезной для Хуммельса. Он добился того автоматизма, которого ему самому не хватало. И он отлично вписывается в команду. Чемпионат покажет, насколько сильна эта уверенность. В любом случае, для сборной это – безусловный плюс. На чемпионате демонстрируется быстрый и сложный футбол, и такой умный человек как Хуммельс прекрасно к нему подходит.

После тяжёлой ничьи с Ганой, кстати, он первым вышел к журналистам в микс-зоне. Он ответил на каждый отдельный вопрос – спокойно, вдумчиво, по существу. «Оба гола случились после того, как мы до этого владели мячом шесть секунд». В то время как Филии Лам нашёл причины ничьи в тактических ошибках, Хуммельс просто сказал: «Мы сделали пару индивидуальных ошибок». Ошибки, которые сделали и другие – например, его капитан.

Все новости на темы:  ЧМ-2014, Сборная Германии, Боруссия Д

(четверг, 03/07/2014 21:09)Камран

Я всегда считал, что тренерский талант заключается в том, чтобы использовать лучшие качества игроков, а не подгонять их под готовые тактики. Если Матсу по душе играть в агрессивной манере, то может не стоит этому препятствовать, а постараться извлечь из этого пользу во благо команды? Но это, к сожалению, не стиль Лёва.

ЧМ-2014

Группа A

Бразилия – Хорватия 3:1
Мексика – Камерун 1:0
Бразилия – Мексика 0:0
Камерун – Хорватия 0:4
Камерун – Бразилия 1:4
Хорватия – Мексика 1:3
1.БразилияБразилия37:27
2.МексикаМексика34:17
3.ХорватияХорватия36:63
4.КамерунКамерун31:90

Группа B

Испания – Голландия 1:5
Чили – Австралия 3:1
Австралия – Голландия 2:3
Испания – Чили 0:2
Австралия – Испания 0:3
Голландия – Чили 2:0
1.ГолландияГолландия310:39
2.ЧилиЧили35:36
3.ИспанияИспания34:73
4.АвстралияАвстралия33:90

Группа C

Колумбия – Греция 3:0
Кот-д'Ивуар – Япония 2:1
Колумбия – Кот-д'Ивуар 2:1
Япония – Греция 0:0
Япония – Колумбия 1:4
Греция – Кот-д'Ивуар 2:1
1.КолумбияКолумбия39:29
2.ГрецияГреция32:44
3.Кот-дКот-д'Ивуар34:53
4.ЯпонияЯпония32:61

Группа D

Уругвай – Коста-Рика 1:3
Англия – Италия 1:2
Уругвай – Англия 2:1
Италия – Коста-Рика 0:1
Коста-Рика – Англия 0:0
Италия – Уругвай 0:1
1.Коста-РикаКоста-Рика34:17
2.УругвайУругвай34:46
3.ИталияИталия32:33
4.АнглияАнглия32:41

Группа E

Швейцария – Эквадор 2:1
Франция – Гондурас 3:0
Швейцария – Франция 2:5
Гондурас – Эквадор 1:2
Гондурас – Швейцария 0:3
Эквадор – Франция 0:0
1.ФранцияФранция38:27
2.ШвейцарияШвейцария37:66
3.ЭквадорЭквадор33:34
4.ГондурасГондурас31:80

Группа F

Аргентина – Босния-Герцеговина 2:1
Иран – Нигерия 0:0
Аргентина – Иран 1:0
Нигерия – Босния-Герцеговина 1:0
Нигерия – Аргентина 2:3
Босния-Герцеговина – Иран 3:1
1.АргентинаАргентина36:39
2.НигерияНигерия33:34
3.Босния-ГерцеговинаБосния-Герцеговина34:43
4.ИранИран31:41

Группа G

Германия – Португалия 4:0
Гана – США 1:2
Германия – Гана 2:2
США – Португалия 2:2
Португалия – Гана 2:1
США – Германия 0:1
1.ГерманияГермания37:27
2.СШАСША34:44
3.ПортугалияПортугалия34:74
4.ГанаГана34:61

Группа H

Бельгия – Алжир 2:1
Россия – Южная Корея 1:1
Бельгия – Россия 1:0
Южная Корея – Алжир 2:4
Алжир – Россия 1:1
Южная Корея – Бельгия 0:1
1.БельгияБельгия34:19
2.АлжирАлжир36:54
3.РоссияРоссия32:32
4.Южная КореяЮжная Корея33:61

1/8 финала

Бразилия – Чили 3:2 п.
Голландия – Мексика 2:1
Колумбия – Уругвай 2:0
Коста-Рика – Греция 5:3 п.
Франция – Нигерия 2:0
Аргентина – Швейцария 1:0 д.
Германия – Алжир 2:1 д.
Бельгия – США 2:1 д.

Четвертьфиналы

Франция – Германия 0:1
Бразилия – Колумбия 2:1
Аргентина – Бельгия 1:0
Голландия – Коста-Рика 4:3 п.

Полуфиналы

Бразилия – Германия 1:7
Голландия – Аргентина 2:4 п.

Матч за 3-е место

Бразилия – Голландия 0:3

Финал

Германия – Аргентина 1:0 д.
rss
rss
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Bavaria-Munchen.ru - Международный русскоязычный сайт болельщиков ФК Бавария WerderBremen.ru - сайт русскоязычных болельщиков бременского Вердера международный сайт русскоязычных болельщиков дортмундской Боруссиимеждународный сайт русскоязычных болельщиков дортмундской Боруссии