Немецкий футбол
ГерманияБоснияИранМексикаРоссияАнглияАлжирШвейцарияИспанияБразилияБельгияКоста-РикаКот-дГанаСШАФранцияИталияГолландияПортугалияАргентинаХорватияУругвайКамерунКолумбияНигерияГрецияЯпонияЮжная КореяАвстралияЧилиЭквадорГондурас Сделать стартовойe-mailДобавить в закладки
Созревшие для титула

Созревшие для титула

24 июля 2014Spox  

13 июля на стадионе «Маракана» случилось историческое событие: сборная Германия в четвертый раз за свою историю стала чемпионом мира, сделав это первыми из европейцев на южноамериканской земле. Несмотря на явно отведенную роль фаворита, не все для подопечных Лева складывалось удачно. Еще перед турниром сборная недосчиталась многих ведущих футболистов, постоянные дискуссии вокруг позиции капитана Филиппа Лама, жесткая критика Хедиры, слабо проведенный матч с Ганой – стресс не обошел стороной бундестим. Но, невзирая на множество проблем, немцы доказали, что они лучшие на планете и по праву взяли заветный кубок. Теперь самое время подвести итоги.

Микс из старых и новых добродетелей

Идёт второй тайм дополнительного времени. Паласио пытается остановить контратаку немецкой сборной, тянет Лама за майку. Собственно говоря, эпизод, который должен был свестись на нет свистком судьи. Но эпизод этот надолго останется в памяти, ибо он характеризует весь немецкий футбол, который за последние годы развивался семимильными шагами.

Вся немецкая скамейка вскакивает с мест. Запасные вылетают в тренерскую зону и требуют жёлтую карточку для аргентинца. Обычно такое редко встретишь, когда играет сборная Германии. Ведь немцы всегда сохраняют холодную голову. Почти всегда хладнокровны и умны. Именно так позиционировала себя сборная Йоахима Лёва.

На завершившемся чемпионате мира у немецкой сборной появилось ещё одно достоинство. Обычно Германия – это коллективный дух, дисциплина и каторжный труд. Но очень часто не хватало одного – воли. Победить во что бы то ни стало, любыми средствами – вот что пришло на этом ЧМ.

Бразильский мундиаль пробудил новую молодую команду: симпатичную, прямую и атакующую. Меньше борьбы, больше футбола. Весь футбольный мир был в диком восторге от игры немецкой сборной, которая была просто быстрее, чем Аргентина или Англия.

Состав сборной можно разделить на две части: с одной стороны, в ней царит идеальная футбольная выучка, которая находит своё отражение в творениях на поле таких футболистов как Месут Озил и Марио Гётце. С другой стороны, в команде есть настоящие мужики, которые знают, как выигрывать титулы: Швайнштайгер, Нойер или Мирослав Клозе.

На выходе мы имеем комбинацию из старых и новых качеств. Красивая игра идёт рядом со слаженными командными действиями. Бегущее нападение и оборонительная стабильность. Лёв сумел всё это скомбинировать и добился того, что не получалось ранее.

Решающие проценты

Выигрыш заветного кубка – это не только заслуга Лёва. Само время внесло свой решающий вклад. События в клубе и сборной превратили очень хороших игроков в футболистов, которые завоёвывают титулы.

Самый популярный пример – финал «Dahoam». Джером Боатенг был заблокирован Лэмпардом и лишь смотрел, как Дидье Дрогба сравнивает счёт. Мануэль Нойер, вытащивший послематчевый пенальти от Маты и забивший сам. Швайни, пробивший в штангу и ставший главным неудачником того матча.

Но не только это событие сыграло свою роль. Мы помним Филиппа Лама, которого в финале ЧЕ-2008 обогнал Фернандо Торрес, и Матса Хуммельса, проигравшего Арьену Роббену борьбу перед вторым, решающим голом в немецком финале ЛЧ.

Каждый игрок может рассказать свою историю успеха. И Сами Хедира, праздновавший победу в Лиге чемпионов за Реал, и Томас Мюллер, сыгравший в ЮАР так, как не играл раньше, И Марио Гётце, забивший решающий гол своей бывшей команде за Баварию.

Всё это закалило игроков сборной Германии настолько, что сейчас они выдержат всё. Эта команда созрела для титула, к которому она шла очень долго.

Забыли о проблемах

Несмотря на это всё, путь к звёздам был тернист и труден. Казалось, что какая-то невидимая сила постоянно пыталась испортить футболистам и Лёву их главную мечту. Всё началось с Илкая Гундогана, которому отводилась роль креативщика. Травма. Насколько? Неясно. Затем «кресты» Хедиры. Насколько его хватит на чемпионате мира, даже если он вовремя поправится?

В это же самое время у Озила пошёл игровой спад, связанный со спадом Арсенала. У Подольски – такая же история.

Затем по плану был тренировочный лагерь в Италии. Нойер приехал с травмой, Швайнштайгер – тоже. Затем после Свена Бендера травму получил и Ларс – и оба пропустили чемпионат. А перед самой поездкой главный шок: отлично проведший сезон Марко Ройс получил в матче с Арменией тяжёлую травму и не поехал в Бразилию.

После приезда легче не стало. Дискуссия по поводу позиции капитана Лама после матча с Ганой, открытая критика Хедиры в адрес партнёров, мол, они бегали в матче с США как черепахи, алжирские мучения, блэкаут Крамера в финале.

Несмотря на вышесказанное, бундестим выкинула все эти проблемы из головы и сосредоточилась на футболе. Были травмированные – в игру успешно входили запасные, вся критика стала обсуждаться внутри команды, никто не играл в пессимистов. Они выполняли свою задачу, не спрашивая ни у кого разрешения.

Лёв передумал

Стоит отметить, что Лёв не был так упрям в следовании своему плану, как это было ранее. Его надо похвалить за несколько решений, в том числе за решение выкинуть на помойку несколько собственных принципов. Тренер, которые имеет мужество в течение турнира делать кардинальные изменения в составе, сажать на лавку опытных игроков и выпускать критикуемых, заслуживает огромного уважения.

Лам перешёл на правую бровку, Мертезакера тренер посадил на «банку», Хёведес начал «окучивать» левый фланг – решения, как показала практика, оказались верными. Лёв выбрал нужную смесь из непоколебимости и гибкости.

Игра чемпионата – полуфинал против Бразилии

В конце концов, всё сводится к тому, что же нужно, чтобы завоевать титул. Матс Хуммельс после финального свистка говорил, что «титул чемпиона мира, возможно, в спортивном плане не самое тяжёлое, но самое важное дело». Ключ к успеху здесь – стабильная игра без спадов.

Во время такого турнира как чемпионат мира всё решают детали. Конечно, одни скажут, что прекрасная физическая форма и кропотливый труд помогли сборной выиграть, но именно детали сыграли почти решающую роль. Что бы было, если бы Роналду сделал счёт 1:0 на восьмой минуте? Прошла ли бы Германия так далеко, если бы не сработали стандарты?

Именно эта смесь делает из тебя чемпиона. Далеко ходить не надо. В 2010 году Парагвай прижал Испанию к стенке, и только Касильяс, вытащив пенальти, спас «Красную фурию». Такие моменты в футболе можно смело назвать магическими. Полуфинал против Бразилии – в их числе. Почти каждый чемпион мира может рассказать такую историю.

Помните, как в 2006 году итальянцы на последних секундах спаслись во встрече против Австралии, получив пенальти? А 2002 год, когда Бразилия, уступая по ходу встречи и играя в меньшинстве, переиграла Англию?

В немецком случае можно говорить о звоночках, которые бундестим всё же услышала. Слабые 2:2 против Ганы отчётливо показали, что нельзя ни на секунду терять концентрацию. Тяжёлая игра против Алжира, где была добыла именно та трудовая победа, которая нужна именно для того, чтобы прийти к чемпионству…

Но если говорить о той самой магической ночи, то она случилась в полуфинале. Это была, возможно, не игра века, как в полуфинале 1970 против Италии, но в ту ночь немецкая сборная сотворила в Белу-Оризонти настоящее чудо, которое надолго войдёт в историю футбола.

Все новости на темы:  ЧМ-2014, Сборная Германии

ЧМ-2014

Группа A

Бразилия – Хорватия 3:1
Мексика – Камерун 1:0
Бразилия – Мексика 0:0
Камерун – Хорватия 0:4
Камерун – Бразилия 1:4
Хорватия – Мексика 1:3
1.БразилияБразилия37:27
2.МексикаМексика34:17
3.ХорватияХорватия36:63
4.КамерунКамерун31:90

Группа B

Испания – Голландия 1:5
Чили – Австралия 3:1
Австралия – Голландия 2:3
Испания – Чили 0:2
Австралия – Испания 0:3
Голландия – Чили 2:0
1.ГолландияГолландия310:39
2.ЧилиЧили35:36
3.ИспанияИспания34:73
4.АвстралияАвстралия33:90

Группа C

Колумбия – Греция 3:0
Кот-д'Ивуар – Япония 2:1
Колумбия – Кот-д'Ивуар 2:1
Япония – Греция 0:0
Япония – Колумбия 1:4
Греция – Кот-д'Ивуар 2:1
1.КолумбияКолумбия39:29
2.ГрецияГреция32:44
3.Кот-дКот-д'Ивуар34:53
4.ЯпонияЯпония32:61

Группа D

Уругвай – Коста-Рика 1:3
Англия – Италия 1:2
Уругвай – Англия 2:1
Италия – Коста-Рика 0:1
Коста-Рика – Англия 0:0
Италия – Уругвай 0:1
1.Коста-РикаКоста-Рика34:17
2.УругвайУругвай34:46
3.ИталияИталия32:33
4.АнглияАнглия32:41

Группа E

Швейцария – Эквадор 2:1
Франция – Гондурас 3:0
Швейцария – Франция 2:5
Гондурас – Эквадор 1:2
Гондурас – Швейцария 0:3
Эквадор – Франция 0:0
1.ФранцияФранция38:27
2.ШвейцарияШвейцария37:66
3.ЭквадорЭквадор33:34
4.ГондурасГондурас31:80

Группа F

Аргентина – Босния-Герцеговина 2:1
Иран – Нигерия 0:0
Аргентина – Иран 1:0
Нигерия – Босния-Герцеговина 1:0
Нигерия – Аргентина 2:3
Босния-Герцеговина – Иран 3:1
1.АргентинаАргентина36:39
2.НигерияНигерия33:34
3.Босния-ГерцеговинаБосния-Герцеговина34:43
4.ИранИран31:41

Группа G

Германия – Португалия 4:0
Гана – США 1:2
Германия – Гана 2:2
США – Португалия 2:2
Португалия – Гана 2:1
США – Германия 0:1
1.ГерманияГермания37:27
2.СШАСША34:44
3.ПортугалияПортугалия34:74
4.ГанаГана34:61

Группа H

Бельгия – Алжир 2:1
Россия – Южная Корея 1:1
Бельгия – Россия 1:0
Южная Корея – Алжир 2:4
Алжир – Россия 1:1
Южная Корея – Бельгия 0:1
1.БельгияБельгия34:19
2.АлжирАлжир36:54
3.РоссияРоссия32:32
4.Южная КореяЮжная Корея33:61

1/8 финала

Бразилия – Чили 3:2 п.
Голландия – Мексика 2:1
Колумбия – Уругвай 2:0
Коста-Рика – Греция 5:3 п.
Франция – Нигерия 2:0
Аргентина – Швейцария 1:0 д.
Германия – Алжир 2:1 д.
Бельгия – США 2:1 д.

Четвертьфиналы

Франция – Германия 0:1
Бразилия – Колумбия 2:1
Аргентина – Бельгия 1:0
Голландия – Коста-Рика 4:3 п.

Полуфиналы

Бразилия – Германия 1:7
Голландия – Аргентина 2:4 п.

Матч за 3-е место

Бразилия – Голландия 0:3

Финал

Германия – Аргентина 1:0 д.
rss
rss
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Bavaria-Munchen.ru - Международный русскоязычный сайт болельщиков ФК Бавария WerderBremen.ru - сайт русскоязычных болельщиков бременского Вердера международный сайт русскоязычных болельщиков дортмундской Боруссиимеждународный сайт русскоязычных болельщиков дортмундской Боруссии