Немецкий футбол
Германия U21Англия U21Израиль U21Италия U21Голландия U21Норвегия U21Россия U21Испания U21 Сделать стартовойe-mailДобавить в закладки
Райнер Адрион

Подводя итоги. Сборную подвел немецкий порядок... приоритетов

13 июня 2013Роланд Гильад, спец. корр. НФ в Израиле  

Звезды укатили со взрослой сборной в Америку. Тренер чувствует себя брошенным федерацией. Пресса издевается над предтурнирными ожиданиями, которые только усилили чувство провала. В чем причины столь сокрушительного фиаско молодежной сборной Германии?

Всего две недели назад сборная Йоахима Лева уехала на два коммерческих матча в Америку, где выиграла 4:2 у Эквадора и проиграла 3:4 хозяевам, руководимыми Юргеном Клинсманном. По большому счету игроки, которых Лев взял с собой, представляли дубль основной сборной, которая отправилась в турне без игроков Баварии и Боруссии. И несмотря на то, что речь шла всего лишь о товарищеских матчах, Лев настоял на включении в состав Андре Шуррле, Марка-Андре тер Штегена и Юлиана Дракслера, которые могли играть в молодежке и, безусловно, усилили бы ее.

Первым делом – сборная Лева

У Йоахима Лева есть четко определенное кредо. Он считает, что пребывание в основной сборной дает неимоверно больше для накопления опыта, недели игра в молодежной сборной. С его точки зрения, тут улица с односторонним движением. Игрок, будучи приглашенный из «молодых» во «взрослые» и попавший в планы тренера на будущее, не возвращается назад. И вопрос приоритетов тут даже не ставится. Товарищеская встреча основной сборной предпочтительнее, по мнению Лева, чем молодежный чемпионат Европы.

По этой самой причине Илкэй Гундоган поехал не в Израиль, а в США, несмотря на то, что отборочный цикл провел именно в команде Райнера Адриона. То же относится и к таким молодым звездам, как Тони Кроос и Марио Гетце, которые, не получи они травму, отправились бы с Левом за океан.

А что у других?

Такой немецкий подход отличается от принятого в других сборных. В Испании, например, Висенте дель Боске отказался от Давида де Хеа, Тьяго Алькантары и Иско Суареса, отпустив их на Евро, хотя они уже были заявлены в состав основной сборной. Возможно, они были бы полезны на Кубке Конфедерации в Бразилии, но дель Боске решил, что молодежный чемпионат континента в данном случае важнее.

В составе сборной Голландии в Израиль прилетели 12 игроков, за плечами которых уже есть выступления за взрослую команду. Итальянцы так и вовсе проводили официальную встречу с Чехией в рамках отборочного турнира чемпионата мира, но Лоренцо Инсинье, Маттиа Дестро, Фабио Борини, Марко Веррати и Алессандро Флоренци по договоренности двух тренеров отправились именно на Евро, а не на игру с Чехией.

Какой подход правильнее? Тяжело ответить однозначно. Можно понять логику, согласно которой молодые игроки, достойные играть во взрослой сборной, оставались бы постоянно частью ее состава, даже если поначалу не попадают в основу. С другой стороны, нельзя пренебрегать значимостью таких турниров как молодежный чемпионат Европы. Одно можно сказать с уверенностью: результаты на этом Евро говорят сами за себя. Германия прилетела в Израиль в ослабленном составе и поплатилась выбыванием уже на стадии группового этапа. Англичане тоже предпочли товарищеский матч в Бразилии, и результат получился аналогичным немецкому. Голландия же, Италия и Испания прошли в полуфинал.

Пресса негодует

«Помимо игроков, важным фактором провала сборной является футбольный союз Германии, – говорит корреспондент SAT-1 Фло Бауэр. – Там считают, что молодежь, которая успела уже поиграть за взрослую команду, должна оставаться там и не возвращаться назад. Это послужило причиной низкого качества игры на этом Евро. У сборной Германии не было ни единого шанса на победу. Можно было вообще не приезжать в Израиль. Я вообще не понимаю, почему лучше играть товарищеские матчи, чем в то же самое время выступать на чемпионате Европы, ценность которого в данном случае не только в его спортивной составляющей. Помимо того, что это престижный турнир, он проводится еще и в Израиле, что имеет особое значение для Германии. И ты приезжаешь на него вторым составом вместо того, чтобы послать лучших».

«Разочарование немецкой прессы огромное, – продолжает Бауэр. – Тренер говорил, что у него есть план, как победить Испанию, и что он знает точно, что надо делать. Он сказал, что мы должны атаковать с самого начала матча. И что мы увидели в результате? Ничего из того, что слышали. У нас с самого начала не было шанса, и я уверен, что и в команде это знали. Однако продолжали говорить о завоевании титула, что было неправильно и отнюдь не профессионально».

Дилемма Адриона

«Молодые игроки выкладываются на поле больше, если они играют против лучших и на самом высоком уровне, – сказал тренер молодежной сборной Германии Райнер Адрион после поражения от испанцев со счетом 0:1. – Для каждого молодого игрока турнир, подобный этому, является вершиной на данном этапе карьеры».

В этих словах можно услышать намек на критику того порядка приоритетов, которые установил Йоахим Лев, однако уже утром следующего дня Райнер сдал назад: «Мы сделали все возможное и сформировали состав после консультаций с Левом. Несмотря на то, что мы понимали, что команды будут играть против нас своими сильнейшими составами, мы были уверены, что способности наших ребят смогут уравновесить качество команд-соперников на этом турнире. В конце концов, нам не хватило самой малости, чтобы подойти к заключительной игре против России с хорошими шансами на полуфинал».

Тренера можно понять. С одной стороны, он чувствует, что Футбольный союз относится к его команде с некоторым пренебрежением. Возможно, будь Германия усилена одним-двумя игроками, соотношение сил в «группе смерти» было бы другим. С другой стороны, он не хочет расставаться со своей нынешней работой, на которой он держится уже четыре года, и поэтому должен сохранять хорошие отношения со своим «старшим братом» Йоахимом Левом. «Я не собираюсь подавать в отставку», – пояснил он в интервью немецкой прессе и добавил, что намерен провести сборную через отборочный турнир к Евро-2015.

Нужен ли нам Райнер Адрион?

У Адриона, которому на сегодня 59 лет, была достаточно серая карьера в качестве игрока, да и на тренерской работе он никогда звезд с неба не хватал. Он считается в Германии специалистом по взращиванию молодых талантов, однако при этом обладает и своими недостатками. Например, немало критики ему пришлось выслушать за то, что не взял в Израиль полузащитника Морица Ляйтнера из дортмундской Боруссии, Максимилиана Бейстера из Гамбурга и Александра Эсшвайна из Нюрнберга. В прессе утверждают, что у Адриона ограниченное тактическое видение игры.

Бауэр более прямолинеен: «Виноват ли тренер? Конечно. Особенно в том, как он себя вел, как общался с прессой и как представлял свою сборную. Его поведение было непрофессиональным, он отказывался прислушиваться к критике и утверждал, что все идет очень хорошо. О чем, черт возьми, он думал? В матче с Испанией соперник создал 15 опасных моментов, а мы во втором тайме – ни одного. А когда я ему сказал об этом, он не поверил и ответил, что эта статистика неверна. Нам нужен кто-то, у кого будет достаточно смелости признавать свои ошибки и соглашаться с тем, что мы выглядели отвратительно. С фактами не поспоришь, а факты таковы, что мы за бортом турнира».

В Берлине все спокойно

Пока пресса бушует, в национальном Футбольном союзе сохраняют спокойствие. «Вы видите только конечный результат. Мы построили великолепную сборную в последние два года и оказались в числе семи сборных, попавших на Евро», – сказал Адрион, и к его словам присоединился председатель Союза Вольфганг Нирсбах. Футбольное руководство воспринимает эту неудачу в правильных пропорциях. Главной заботой, как пояснил Нирсбах, будет и есть основная сборная и ее выступление на ближайшем чемпионате мира: «Сейчас мы все расстроены, но я уверен, что из этой сборной в будущем часть игроков займет свое законное место во взрослой национальной команде».

Все новости на темы:  Евро-2013 U21, Сборная Германии U21

Евро-2013 U21

Группа A

Израиль U21 – Норвегия U21 2:2
Англия U21 – Италия U21 0:1
Англия U21 – Норвегия U21 1:3
Италия U21 – Израиль U21 4:0
Израиль U21 – Англия U21 1:0
Норвегия U21 – Италия U21 1:1
1.Италия U21Италия U2136:17
2.Норвегия U21Норвегия U2136:45
3.Израиль U21Израиль U2133:64
4.Англия U21Англия U2131:50

Группа B

Испания U21 – Россия U21 1:0
Голландия U21 – Германия U21 3:2
Голландия U21 – Россия U21 5:1
Германия U21 – Испания U21 0:1
Испания U21 – Голландия U21 3:0
Россия U21 – Германия U21 1:2
1.Испания U21Испания U2135:09
2.Голландия U21Голландия U2138:66
3.Германия U21Германия U2134:53
4.Россия U21Россия U2132:80

Полуфиналы

Испания U21 – Норвегия U21 3:0
Италия U21 – Голландия U21 1:0

Финал

Италия U21 – Испания U21 2:4
rss
rss
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Bavaria-Munchen.ru - Международный русскоязычный сайт болельщиков ФК Бавария WerderBremen.ru - сайт русскоязычных болельщиков бременского Вердера международный сайт русскоязычных болельщиков дортмундской Боруссиимеждународный сайт русскоязычных болельщиков дортмундской Боруссии