Дортмунд терпит в последнем «осеннем» туре первое поражение на выезде. Хотя лидер теряет очки, Байер не может обыграть Фрайбург (1:1), так что отрыв Боруссии составляет 10 очков. Полный крах терпит новый тренер Штутгарта Бруно Лаббадия: его подопечные дуют Баварии 3:5. Рауль тем временем забивает 3 гола и обещает европейцем участие Шальке в континентальных турнирах.
Если б не отставание от Дортмунда в 14 очков, Бавария выглядела бы претендентом на чемпионство №1. Потрясающие 5:3 в Штутгарте даже без болеющего гриппом Швайнштайгера. Зато пробил звездный час Гомеса, который закатил своей экс-команде 3 гола.
После 5:1 против Оденсе швабы начали матч очень уверенно, первый интересный момент был на 7-й минуте: Бичакчич опасно пробивал по воротам Бутта, но баварец успел среагировать. Чуть позже был хороший момент у Треша.
Спустя минут 20 прибавили и гости, комбинационная игра начала получаться. На 31-й минуте Мюллер обвел молодого Бичакчича и нашел пасом Гомеса, который с 13-ти метров пробил прямо под перекладину.
Этот же дуэт сообразил и следующий гол: Гомес оставил не у дел Дельпьера и отдал передачу в центр штрафной на ход Мюллеру, который без труда разобрался с мячом. Мини-разгром первого тайма довершил Рибери. Француз получи передачу едва ли не в центре поля, беспрепятственно приблизился к штрафной и с 20 метром отбойным ударом снизил рейтинг Ульрайха.
После перерыва некоторую надежду возродил Харник. Погребняк умело открылся для паса Какау, а потом подыграл австрийцу – из центральной позиции игрок не промазал. Долго надежда швабов не прожила: Рибери обвел необстрелянного Бичакчича, но Ульрайх смог отбить удар француза. А вот против добивания Гомеса он оказался бессилен.
Гомес этим не насытился, и его игра в пас с Мюллером уже спустя 2 минуты вывела его на ударную позицию – 1:5. Два мяча швабы отыграли (Харник и Гентнер), но дебют Лаббадии в Бундеслиге в качестве рулевого Штутгарта провалился.
Тем не менее, специалист попытался оправдываться: «Некоторые вещи мы делали не так уж плохо, мы показали способность бороться». Но 300 фанатов Штутгарта, которые блокировали выходы со стадиона и обвиняли руководство, не восприняли это достаточно веским аргументом.
Спустя день после того, как Дортмунд потерял очки против Айнтрахта, Байер не смог сделать чемпионскую гонку хоть чуть-чуть поувлекательней. В Леверкузене была невероятная пурга – может, она помешала?
Если бы Байер обыгрывал Фрайбург, то отставание составило бы 8 очков – уже было б веселее. Рольфес: «В такую погоду надо лепить снеговиков, а не в футбол играть. Очень жаль, что мы не победили».
«Аспириновые» захватили инициативу, и первая опасность принадлежала именно лагерю Хайнкеса: Сэм неплохо пристреливался. Когда Фрайбург попытался возразить, тут же за дерзость и расплатился. Шустер в своей штрафной нарушил правила против Барнетты, и Видал уверенно зарядил в правый угол.
Дружина Дутта не теряла самообладания, и вскоре с углового сравняла счет. При розыгрыше Райзингер сместился вправо, отдал фланговую передачу на Розенталя – тот воспользовался позиционной ошибкой Рейнартца и с 13 метров, никем не опекаемый, пробил в левый нижний угол.
После партия стала более ровной, но и более скучной. Начало второго тайма немного затянулось, так как газон очищали от снега. Особенно это мероприятие не помогло, так как снегопад продолжался. Немного устойчивей к непогоде оказались гости. Нику и Райзингер разыграли хорошую комбинацию, так что последний, обыграв Фридриха, пяткой пробросил мяч в сетку.
Хайнкес быстро отреагировал и выпустил свежую кровь – поправившегося Кисслинга и Хельмеса. Это принесло скороспелые плоды: Хельмес забил уже на 71-й, однако гол не был засчитан из-за офсайда. Спустя 4 минуты игрок реабилитировался. 3:2 мог сделать Кисслинг, но не судьба было Байеру завоевать полный комплект очков.
Боруссия празднует «осеннее чемпионство», хотя радость немного омрачена поражением. Айнтрахт празднует лидерство Гекаса в гонке бомбардиров. По игре у Боруссии было преимущество, но команда им не воспользовалась.
Соперники очень осторожно начали встречу. Команды не стремились расходовать все силы сразу же, так что о темпе говорить не приходилось. Штрафные площади особой посещаемостью не отличались.
Первым испытанием стал дальний удар Алтынтопа – Вайденфеллер справился. Спустя несколько минут Гекас пробивал с короткой дистанции, но кипер снова хорошо среагировал, а добивание Кларка оказалось неэффективным.
Последний опасный розыгрыш за Франкфурт в первом тайме также инициировал Кларк: американец мощно пробил издали. После вестфальцы завинтили гайки. Гетце пробивал точно, но несильно, потом Сахин со штрафного пустил мяч чуть выше перекладины, Барриосу немного не хватило мощи.
Начало второго тайма было наоборот интенсивным. У Боруссии раз за разом появлялись возможности, в основном за счет действий Сахина и Кагавы. Клопп усилил атаку свежими Блашчиковски и Левандовски.
Атаки пошли одна за одной. Пиком стала 86-я минута, когда Барриос получил пас Блашчиковски, но не смог забить с 7 метров. Хозяева тут же наказали неудачливую Боруссию: Фенин вывел Гекаса на хорошую позицию, и грек с 13 метров мастерски закрутил снаряд под перекладину.
Последующие пять минут судьбу противостояния не изменили.
Два быстрых гола. Первый – на 23-й секунде игры, а второй – спустя несколько минут после смены сторон оказались горькой пилюлей для Вердера. Лишь 4 очка отделяют подопечных Шаафа от зоны вылета.
Не успели команды разыграть мяч, как Визе уже доставал мяч из сетки ворот. Тифферт забросил мяч в штрафную, и Лакич сумел сориентироваться скорее защитников.
Такое развитие событий совершенно обескуражило хозяев, последовало огромное количество ошибок. На 11-й минуте Лакич снова опасно атаковал Визе, но на этот раз голкипер смог удержать команду на плаву.
Лишь к середине тайма команда Шаафа акклиматизировалась. Угрозу вражеским воротам преимущественно создавал прибегавший на стандарты высоченный Мертезакер. На 34-й минуте Марин оказался быстрее защиты соперника и отдал точный пас Хунту, который восстановил справедливость по игре.
В первом тайме Марин упустил еще пару моментов, а во второй половине встречи таких моментов у него уже не было. На 52-й минуте Лакич забил 2-й гол, а 54-й мог забивать и третий – не срослось.
Вердер попытался рвануться в атаку, возросла скорость, равно как и количество нарушений. За 2 желтых поле покинули Бугера (72-я минута) и Вагнер (84-я).
Обе команды обменялись еще парой-тройкой опасностей, и ближе к концу матча успокоились.
Санкт-Паули – Майнц 2:4
05 были решительно настроены после двух поражений кряду. Молодежь команды (Холтби и Шуррле) раз за разом заставляли понервничать фанатов в Гамбурге. Не сказать, что «пираты» казались беззащитными, но у них плохо получалось реализовывать моменты, так что 1:3 в конце первого тайма казался весьма справедливым счетом.
После смены сторон подопечные Станиславски заиграли более открыто, и гол Леманна давал кое-какие надежды. И все ж последнюю точку поставил Калигури – Майнц снова поднимается на 2-е место.
Вольфсбург – Хоффенхайм 2:2
С начала игры казалось, что «волки» хотят реабилитироваться за слабую игру прошлого тура против Кайзера (1:1) – но «деревенские» неплохо потрепали стаю Макларена в первом тайме: на 35-й минуте забил Луис Густаво, а спустя еще пять минут отличился Сигурдссон.
Рисунок игры изменился после перерыва: «волки» явно рассердились. Диего в середине тайма смог отыграть один мяч, а в компенсированное время Джеко вырвал одно очко для команды. Хоффенхайм, как и в матче против Нюрнберга (1:1), упускает, казалось бы, верную победу.
Нюрнберг – Ганновер 3:1
Нюрнберг прекращает отрицательную серию. Неплохо посодействовал успеху хозяев ганноверанец Черундоло, который рассеянно сыграл в штрафной и случайно вывел чужую команду вперед. Уже спустя три минуты Нюрнберг прибавил еще больше, и удар капитана Вольфа придал еще больше уверенности Нюрнбергу. И хотя команда Сломки чуть выровняла игру, когда Пинола сыграл рукой и принес в свои ворота впоследствии реализованный пенальти, уверенный удар Шибера головой решил исход противостояния.
Шальке – Кельн 3:0
В межсезонье голкипер Кельна Мондрагон уедет в Америку, придется взять в дорогу три пропущенных в последнем матче. Классно разыгрался Рауль. В первом тайме отличиться помогли Шорх (соперник очень грубо ошибся) и Ракитич (товарищ по команде хорошо подыграл) – испанец оказался в крайне выгодной позиции и точно пробил. Во втором тайме Рауль цепко взялся за отскочивший мяч и поверху обыграл Мондрагона. И даже этого оказалось мало испанцу: на 87-й минуте забил еще гол головой. Команда Магата закрепляется в середнячках.
Боруссия Менхенгладбах – Гамбург 1:2
Во встрече двух кризисных клубов победил более именитый. В первом тайме ганзеаты не создавали впечатление более сильной команды: дружина Фронтцека атаковала, но раз за разом упускала возможности. После смены сторон скоренько забили Элиа (46-я минута) и де Камагро (48-я). После этого чаши весов склонялись то в одну, то в другую сторону. Решающей стала 72-я минута: Троховски со штрафного точно отправил мяч в сетку. Тем не менее, даже скользкая победа дает Гамбургу надежду, что после перерыва он сможет-таки ухватиться за еврокубковые места.