Дортмундская Боруссия в 29-м по счету туре прервала победную серию Вольфсбурга, которая до этого насчитывала 4 победы кряду. Бавария хоть и с большим трудом, но переиграла в баварском дерби Аугсбург (2:1) и отстает, как и прежде, перед очной дуэлью в среду на 3 очка от своего единственного конкурента. Шальке 04 в центральном матче игрового дня не оставил никаких шансов Ганноверу и крепко осел на третьем месте. Сами Хююпя и Саша Левандовски смогли остановить кризис Байера, но даже с Баллаком в основном составе против Гамбурга больше, чем ничейного результата, добиться не смогли. Гладбаху пришлось довольствоваться безголевой ничьей с аутсайдером Гертой, но, потеряв при этом главную звезду команды Марко Ройса из-за травмы. А Кайзерслаутерн может спасти только большое чудо.
Шальке – Ганновер 3:0
Центральным поединком 29-го тура можно вполне считать противостояние между Шальке и Ганновером. Обе команды на неделе выбыли из розыгрыша Лиги Европы и теперь могут полностью сконцентрировать свое внимание на Бундеслиге. Гельзенкирхен весьма успешно борется с Менхенгладбахом за третью строчку, дающую право играть в следующем сезоне в ЛЧ, а «96-е» еще не потеряли шансы пробиться в Лигу Европы.
Уже на 6-й минуте Рауль в воздухе переиграл Софиана Чахеда и головой отправил мяч в дальний угол, который рикошетом от штанги оказался в сетке ворот Рона-Роберта Цилера. 13-й гол испанца, покидающего, скорее всего, после окончания сезона стан Шальке. После забитого мяча хозяева продолжали держать мяч под своим контролем и постоянно атаковать.
На 16-й минуте в перекладину пробил скандалист Джефферсон Фарфан, но Цилер сумел забрать отскочивший мяч.
Футболисты Шальке имели значительный перевес в матче, прекрасно контролировали мяч, создавая неплохие моменты и постоянно напрягали оборону Ганновера, которой в тот вечер приходилось не сладко. Но на перерыв команды ушли с минимальным превосходством хозяев поля.
Как только началась вторая половина матча, зрителям представилась та же картина, что и до перерыва. Шальке давит и забивает: Рауль на 47-й минуте оформил дубль. Испанец получил превосходный разрезающий пас от Фарфана, обыграл попутно вратаря на замахе и послал снаряд в пустые ворота Ганновера.
Футболисты из Гельзенкирхена не остановили давление на ворота «96-х» и были вознаграждены третьим забитым мячом. На этот раз свой бомбардирский счет пополнил Клаас-Ян Хунтелар. Все тот же Фарфан прорвался в штрафную площадку гостей, как нож сквозь масло, и сделал пас-изюминку на голландца, которому промахнуться было бы просто грехом – 3:0.
Ганновер сдался, и Шальке без лишних хлопот смог довести матч четвертьфиналистов Лиги Европы до заслуженной победы.
Вольфсбург – Боруссия (Дортмунд) 1:3
Тренер Вольфсбурга Феликс Магат в одном из интервью дал обещание, что поможет Баварии выиграть титул чемпиона Германии. Но до этого еще очень далеко. Его подопечные хоть и выиграли четыре игры подряд, и кто-то даже начал подумывать о попадании в Лигу Европы, но в классе и мастерстве Вольфсбург по всем статьям уступал Боруссии, что и доказал субботний матч. Оборона «волков» является самым слабым местом в их команде.
Дортмунд, в свою очередь, сделал правильные выводы после фейерверка голов и ошибок в матче с Штутгартом и предстал таким, как его все знают: играя в яркий, симпатичный футбол, с прессингом на чужой половине поля, с проникающими и быстрыми контратаками, во главе которых стояли Кагава и Ко. Боруссия провела матч на высоком уровне, играла уверенно и одержала заслуженную победу без особых энергетических затрат и усилий.
В первом тайме гости имели несколько неплохих возможностей, чтобы распечатать ворота Бенальо, но щедрая расточительность голевых моментов привела к тому, что гол случился только один, и автором его стал Роберт Левандовски, который при попустительстве защитников в касание замкнул прекрасный навес в исполнении Ивана Перишича.
У Вольфсбурга позже был стопроцентный момент, но сначала после удара Манджукича выручил Вайденфелер, а потом Хельмес не попал в пустые ворота.
Удвоить свое преимущество «шмели» смогли сразу после начала второго тайма. Точным обводящим ударом с 30 метров в «девятку» отметился Илкай Гюндоган. Бенальо был бессилен.
Позже хозяевам удалось возродить интригу благодаря голу Манджукича, который замкнул навес с фланга ударом головой. После этого парни Клоппа активизировались и трижды выходили на ударной позицию, но не хватало точности в завершении атак.
И все же третий гол состоялся. Но сначала с поля был изгнан Александр Мадлунг за удар локтем соперника. За минуту до конца основного времени Левандовски, выйдя на рандеву с вратарем «волков», послал мяч в дальний угол – 1:3.
Дортмунд перед финальной встречей с Мюнхеном сохранил трехочковый гандикап.
Бавария – Аугсбург 2:1
Что бы было с Баварией, не играй там такой забивной машины, как Марио Гомес? Другого такого Гомеса у Баварии пока нет. Статистика немца действительно впечатляет. Он с 25 голами является лучшим бомбардиром Бундеслиги. Всего в чемпионате, кубке Германии и Лиги Чемпионов он настрелял 39 «банок». Стоит также заметить, что если Гомес забивает, то Бавария всегда выигрывает. Это неписаное правило срабатывало весь сезон, и матч со скромным, но отобравшим очки у самой Боруссии из Дортмунда, Аугсбургом не стал исключением.
25-я секунда баварского дерби стала для Аугсбурга роковой. Гомес после подачи Рибери делает счет 1:0 в пользу мюнхенцев и забивает пока что самый быстрый гол сезона.
Бавария после забитого мяча снизила темп, ослабив хватку, и, как следствие, получила ответный гол в лице корейца Коо. Не очень уверенно действовал Мануэль Нойер, совершив не первую в этом сезоне ошибку.
Интересный факт: в параллельном матче Дортмунд уже вел 1:0, и отрыв составлял бы 5 баллов. 37 минут казалось, что судьба чемпионата предрешена. Но в рядах Баварии были люди, которые с этим мнением не были согласны. Дабы добавить креатива в наступательные действия, Хайнкес выпустил Кросса вместо Тимощука. Победный гол же соорудили на двоих Лам и Роббен, в целом невзрачно проведшие матч.
После прострела «Алейникова» Гомесу оставалось только подставить ногу, и 25-й гол в Бундеслиге стал фактом и статистикой. На новый подвиг Аугсбург уже не хватило, да и Бавария, наученная горьким опытом, действовала внимательно и четко.
Гомес, продписавший на прошлой неделе контракт с Баварией до 2016-го года, отметил после игры: «Это была очень непростая игра, где нам порой приходилось нелегко. Но самое главное, что мы победили и набрали 3 очка. Нам осталось сыграть 5 игр, в которых мы непременно должны победить».
Порадовал болельщиков и тот факт, что после двухмесячного отсутствия из-за травмы в основном составе появился Бастиан Швайнштайгер, который «чувствует себя уже на все 100 процентов здоровым и не думал, что хватит сил на 90 минут». Теперь баварцам осталось сделать один большой шаг на пути к чемпионству – выиграть в среду в гостях у Дортмунда.
Кельн – Вердер 1:1
Столе Сольбаккен, после того как руководство его оставило в качестве главного тренера Кельна, принял некоторые жесткие кадровые решения. Так, на матч против бременского Вердера не были занесены даже в заявку 4 основных игрока Кельна: Новакович, Петит, Кевин Пеццони и Андрезинью, которым тренер хозяев «дал некоторое время для раздумья в плане своих результатов». Также норвежец отправил всю команду в мини-тренировочный лагерь, где все тренировки были закрыты для освещения прессы.
Кельн неплохо смотрелся в первом тайме, и видно было, что игроки восприняли критику в свой адрес и поняли, что без должного настроя и стремления победить в каждом единоборстве Кельну нечего делать в Бундеслиге. Даже после пропущенного мяча от Розенберга на 24-й минуте хозяева не опустили руки и продолжали гнуть свою линию.
И на 39-й минуте Тиму Визе, который после 7 лет выступления уходит из клуба, пришлось из сетки собственных ворот доставать мяч, пущенный Джемалом точным ударом головой. Ассистентом Джемаля стал Лукас Подольски.
Вердер не смог создать во втором тайне никаких опасных моментов и должен благодарить Визе за то, что голкипер спас команду от неминуемого гола после удара Клеменса в конце матча. Бременские музыканты при такой невыразительной игре заслуживают лишь попадание на чемпионат бани, а не в Лигу Европы.
Кельну предстоят еще 5 сражений за право остаться в Бундеслиге, первая из которых – сегодня в Майнце.
Штутгарт – Майнц 4:1
После 18 проведенных матчей Штутгарт был крепким, но нестабильным середнячком. Затем менеджер «швабов» Фрэди Бобич купил у Хоффенхайма Ведада Ибишевича, который в 10 играх за новый клуб отличился 7 раз и сделал 5 голевых передач. В настоящее время Штутгарт на пятом месте и стучится в Лигу Европы. Как говорится, почувствуйте разницу.
Фреди Бобич о гаранте успеха команды из столицы «Мерседеса»: «Даже не думал, что у нас получится зимой приобрести Ведада, но игрок очень хотел играть за Штутгарт. Я очень рад, что теперь он играет за нас».
Об игре. События в этой бесспорно интересном матче развивались стремительно быстро. В самом дебюте матча Иваншитц реализовал за Майнц одиннадцатиметровый. Но, не прошло и 5 минут, как равновесие было восстановлено. Хайнал забил ответный гол, и после этого инициативой безраздельно обладали штутгартцы.
Затем пробил час Ведада Ибишевича. Сначала сербу не повезло, его гол незадолго до окончания первого тайма был не засчитан из-за положения «вне игры». Первая ошибка Грефе. Но настырный нападающий, который расцвел в Штутгарте, все-таки своего добился. Причем дважды. После его мощного удара головой в начале второго тайма Кристиан Веткло был бессилен – 2:1.
Затем была очень курьезная ситуация с назначением пенальти в ворота Майнца, когда Харник сначала нарушает правила в штрафной площадке Майнца на Сото, последний падает как подкошенный на газон, а затем все тот же Харник спотыкается о Сото. Грефе, который отработал матч, мягко говоря, на двоечку, указал на точку, и Кузманович не оставил Веткло не одного шанса.
А на 85-й минуте Ибишевич своим седьмым голом в сезоне похоронил надежды Майнца еще каким-то образом спасти матч.
Боруссия (Менхенгладбах) – Герта 0:0
Боруссия из Менхенгладбаха не сумела в субботу обыграть на своем поле находящуюся на грани пропасти второй лиги берлинскую Герту. 0:0 после 90 минут вязкого и унылого футбола без голевых моментов. К тому же Боруссия, которая борется с Шальке за третью строчку в таблице, потеряла своего лидера Марко Ройса, получившего повреждение в начале матча.
Без своего генератора идей и одновременно лучшего бомбардира Гладбах не смог ничего противопоставить подопечным Рехагеля, хотя хозяева больше владели мячом, но преобразовать все это в забитые голы так и не получилось.
А что же Герта? Берлинцы выстояли и, по крайней мере, не проиграли, что уже радует болельщиков столичной команды. Пока Берлин «вылетает», занимая 17 строчку и имея на 2 балла меньше, чем даже у Кельна. Но у такого опытного лиса, как Отто Рехагель, есть еще 5 матчей, чтобы избежать второго вылета из Бундеслиги подряд.
Кайзерслаутерн – Хоффенхайм 1:2
Беспомощный Кайзерслаутерн снова потерпел поражение и продлил свою безвыигрышную серию до 19 матчей. На этот раз клуб, который забил лишь 17 голов в 28 матчах, был бит на домашней арене Хоффенхаймом. Подопечные Маркуса Баббеля теоретически еще могут побороться за выход в Лигу Европы. Итоговый счет матча – 1:2 в пользу «деревенских».
Автором первого гола стал Сеяд Салихович, реализовавший пенальти за снос Фирмино. Кайзерслаутерн, как разъяренный бык, устремился в атаку и всеми правдами и неправдами пытался сравнять счет в матче, но в завершении часто не хватало обычного мастерства и холодной головы.
Чувствуя, что дело пахнет керосином, хозяева оголили тылы, чем умело воспользовался Борис Вукчевич на 71-й минуте. Гол со штрафного удара Александра Бугерры за несколько минут до окончания матча по сути ничего не значил. Кайзерслаутерн может уже планировать поездки в Брауншвейг, Ингольштадт и т.д.
Даже новоиспеченный тренер хозяев Балаков не верит в него: «Если взглянуть на статистику, то мы уже вылетели». Печально…
Фрайбург – Нюрнберг 2:2
24000 зрителей на стадионе в Фрайбурге увидели настоящий триллер, где главным героем выступила их любимая команда, принимавшая соседа по турнирной таблице Нюрнберг. Фрайбург одержал 4 виктории подряд и намеревался установить новый клубный рекорд. И баварцы, и их оппоненты еще далеко не решили вопрос о прописке в немецком элитном дивизионе.
Первый тайм не только запомнился голевыми ударами Даниэля Дидави с дистанции на 8-й и Томаша Пекхарта на 45-й минутах в сутолоке у ворот хозяев, но и довольно-таки грубой, а порой даже грязной игрой гостей.
Сперва Шустер и Пекхарт столкнулись лбами друг с другом. Полузащитнику Фрайбурга пришлось с окровавленным носом покинуть пределы поля. Во втором эпизоде Пинола попадает локтем в лицо Шмидту – судейский свисток молчит.
Когда на 51-й минуте Даниэль Калигули реализовал пенальти, назначенный за очень спорный фол в ворота хозяев, интрига в матче закрутилась с небывалой силой. Подгоняемый своими фанатами Фрайбург перешел в активное наступление и, в конце концов, сломил сопротивление баварского клуба.
Седрик Макиади восстановил паритет в матче и позволил избежать Фрайбургу первого поражения после серии из 4 побед. Тренер гостей Дитер Хекинг после матча: «Это был равный поединок. Самое главное – мы выполнили нашу минимальную задачу».
Гамбург – Байер 1:1
Гамбургу сегодня и домашние стену уже не помогают. Северяне на этот раз разошлись миром с леверкузенским Байером – 1:1 и продлили свои безвыигрышную домашнюю серию до семи матчей. А в последних восьми встречах команда Торстена Финка набрала скудные 5 очков. Такими темпами вылет во второй дивизион для Гамбурга станет формальностью.
Хозяевам поля в матче пришлось обойтись без дисквалифицированных Герреро, Качара, а также травмированного Дикмайера. Поистине героическим стало появление вратаря Дробны, которому пришлось играть с серьезной травмой на большом левом пальце.
На 40-й минуте футболисты из Гамбурга вышли вперед: Младен Петрич точно исполнил одиннадцатиметровый после игры рукой Кастро в собственной штрафной. Примечательно, что Петрич забил свой первый гол в футболке Гамбурга в 2008-м году именно «аспириновым».
А что же интересного придумал Байер? Новый тренер Байера финн Сами Хююпя выпустил на поле такой же состав, как и неделю назад против Фрайбурга (0:2). Вот только Михаель Баллак появился неожиданно в основном составе, усадив на скамейку запасных Эрена Дердийока. Ветеран особенно ничем не запомнился и на 65–й минуте был заменен на Барнетту.
Спасителем «аспириновых» стал Андре Шуррле, забивший курьезный, но очень важный гол. После удара головой Кисслинга, который на ленточке ворот парирует Роберт Теше, мяч от головы Вестерманна отскакивает в перекладину, и первым на добивании оказывается Шуррле, прервавший безголевую серию Байера (249 минут).
Торстен Финк после финального свистка: «Одно очко – это слишком мало для нас. Мы хотели сегодня победить». Руди Феллер отметил: «В нашей теперешней ситуации было важно не проиграть. У нас еще две домашние встречи с Кайзерслаутерном и Гертой, там мы должны выиграть и обеспечить попадание в Лигу Европы».