Перед недельным отпуском, связанным с матчами сборной команды Германии в квалификации к чемпионату мира в Бразилии, Бундеслига порадовала всех своих болельщиков зрелищными играми и обилием забитых голов. Это, прежде всего, касается мюнхенской Баварии, которая на домашней арене в клочья разнесла Штутгарт. Дортмундская Боруссия потеряла два очка в Нюрнберге, а Ганновер не оставил не единого шанса Вольфсбургу. В северном дерби на глазах у Рафаэля ван дер Ваарта его старый-новый Гамбург был повержен Вердером, а Гройтер Фюрт завоевал свои первые три очка в истории клуба в Бундеслиге.
Бавария – Штутгарт 6:1
Мюнхенская Бавария во втором туре оставила мокрое место от Штутгарта, разделавшись с ним, как с тряпичной куклой – 6:1. Команда Юппа Хайнкеса не особенно шокировал первый пропущенный гол, она взяла себя в руки и поднажала как следует.
Звёздный новичок команды Хави Мартинес отпраздновал в этот день не только свой день рождения, но и выход на поле на 13 минут. Фанаты баварского клуба громко скандировали имя 24-летненго испанца, который был куплен у Атлетика из Бильбао за рекордные 40 миллионов евро.
Штутгарт начал матч намного лучше, чем Бавария, и загнал хозяев на свою половину поля. У Харника уже на 4-й минуте был момент, чтобы соорудить первый гол, но Нойер отлично среагировал и парировал удар.
Через четверть часа тому же Харнику всё же удалось открыть счёт в матче после подачи со штрафного в исполнении Артура Бока. Скажем прямо, в этом эпизоде Нойер должен был выручать, и гол явно на его совести.
Это завело наконец баварскую голевую машину. Мюллер восстанавливает равенство буквально же в следующее атаке, а Кроос через минуту и вовсе выводит хозяев вперёд.
Ещё до перерыва мюнхенцы усилиями Луиса Густаво, который выполнил шикарный удар метров с 25, удвоили преимущество.
С такой игрой хозяева могли остальные 45 минут катать на своей половине поля мяч. Но Бавария есть Бавария и, когда она на ходу, сопернику не позавидуешь.
После перерыва Бавария начала уничтожать соперника. Сначала Марио Манджукич был первым на добивании, затем всё тот же Мюллер сделал счёт 5:1,а финальную точку в игре поставил Бастиан Швайнштайгер, которому ассистировал всё тот же вездесущий Мюллер.
Ули Хенесс: «У нас в этом году есть все шансы, чтобы завоевать два или более титулов. Нам нужно просто работать и дальше в этом темпе, и результат придёт».
Куда же Хайнкес засунет Мартинеса? Испанец явно приехал в Мюнхен не для того, чтобы сидеть на замене, но и Мюллер, и Кроос, и тот же Густаво проявили себя в игре с лучшей стороны, и думается, не собираются уступать место в стартовом составе испанцу. Зачем что-то менять, если механизм работает?
Нюрнберг – Боруссия (Дортмунд) 1:1
Беспроигрышная серия дортмундской Боруссии продолжилась и в матче с Нюрнбергом. Двукратный чемпион, сыграв вничью 1:1 с баварским клубом, не проигрывает уже 30 матчей и стремится побить рекорд Гамбурга, когда северный клуб не терпел поражений 36 матчей подряд.
Кажется, повод для радости. Ни в коем случае! Дортмунд в отчётном туре хоть и имел игровой перевес, но мало что создал против хорошо организованной обороны Нюрнберга. Ройс был бледен, Гетце, выйдя на замену, тоже ушёл в тень.
«Шмелям» даже пришлось отыгрываться. «Лопухнулся» на 31-й минуте Матс Хуммельс, проиграв воздушную дуэль Томасу Пекхарту – 1:0.
Дортмунд, однако, очень быстро отыгрался: После мощнейшего удара Перишича, попавшего в перекладину, Якуб Блашчиковски восстановил паритет в матче.
Да, Дортмунд владел преимуществом, больше держал мяч, пытался играть остро и креативно, но Нюрнберг – это не пацаны с района. Подопечные Дитера Хекинга дали настоящий бой чемпиону и полностью заслужили это очко.
Виновника Юрген Клопп нашёл быстро: им оказался судья по фамилии Вельц. Клоппо: «То, как сегодня отработал судья – просто кошмар! Очень тяжело играть футбол, когда судья постоянно свистит в пользу другой команды. Это было очень жестоко! У меня около сорока сцен в голове, когда арбитр свистел не в нашу пользу. Безумие!»
Марсель Шмельцер: «Да, арбитр сегодня свистел очень странно. Мы несколько раз не поняли его решений. Но сегодня мы потеряли очки».
Клоппо было тяжело сдерживать гнев, и он постоянно дискутирировал с арбитром на линии.
Нюрнберг же действительно порадовал. После шести поражений от «шмелей» баварский клуб заработал заслуженно очко, играя дисциплинированно, по игроку, закрывая территории.
Дитер Хекинг был очень доволен игрой своей команды: «Сегодня мы сыграли просто здорово. Мы постарались выбить из колеи их лучшие силы, и нам это удалось.Сзади мы играли очень чётко и старались создать моменты в нападении».
Вольфсбург – Ганновер 0:4
Так унизительно Феликс Магат давно не проигрывал. Первая домашняя игра сезона – и сразу 4 банки от Ганновера, который ещё три дня назад выступал в Лиги Европы.
Это поражение стало самым «результативным» для Феликса Магата, который только в 2001 году с Айнтрахтом проигрывал так крупно (1:5 от Кёльна).
Ганновер же, напротив, выйдя в групповую стадию ЛЕ, продемонстрировал футбол высочайшего класса и отвозил Вольфсбург как щенков. Теперь подопечные Мирко Сломки не проигрывают 8 матчей подряд, празднуют первую победу в Вольфсбурге с 2006 года и самую крупную победу на выезде за последний 41 год.
Ганновер сразу взял быка за рога и начал расшатывать оборону «волков». Самыми активными в составе 96-х были Шлаудраф и Хусти, но первый гол был записан на счёт Карима Агги.
Вообще, до первого гола Ганновер должен был уже забивать как минимум дважды, но Черандоло и Штиндль промахнулись.
Вольфсбург ничего не мог противопоставить атакующим порывам гостей, а Диего в своём первом домашнем матче за «волков» выглядел слабым и бледным.
Второй гол стал просто образцово-показательной контратакой, где последним точным ударом отметился Артур Собех, который вытеснил из состава Дидье Конана Я.
Матч на высоком уровне провёл и Саболч Хусти, перешедший за 750 тысяч из питерского Зенита в Ганновер. В матче он сделал все результативные передачи и имел больше всех касаний мяча в обеих команд.
Мирко Сломка: «Он был сегодня просто на высоте».
Что нельзя сказать о болельщиках Ганновера. Так называемые «болельщики» в течение матча постоянно оскорбляли Эмануэля Погатеца разными нелицеприятными и непечатными словами, что явно подпортило вкус победы. Напомним, что ранее Погатец долгое время выступал именно за команду Мирко Сломки, но перешёл этим летом в Вольфсбург.
Сам австриец: «Я отдал два года Ганноверу, и теперь такое. Мне было очень неприятно всё это слышать. Я надеюсь, что руководство Ганновера примет надлежащие меры».
Шальке – Аугсбург 3:1
Шальке вымучила первую победу в сезоне, и всё благодаря Кириякосу Пападополусу. Грек открыл счёт на 33-й минуте после очень невразумительного старта. Он не только помог забить первый гол, но и стал лучшим игроком на поле. Парень выиграл 79% единоборств, отдал точно 90% своих передач и больше всех из двух команд имел касаний мяча (90).
Оценка за матч наивысшая – 1. Но не всё так было просто для полузащитника. В конце той недели питерский Зенит предлагал за футболиста 20 «лямов» плюс 3 миллиона евро заработный платы, но верный «Папа» принял решение остаться в Гельзенкирхене и правильно сделал.
Сам игрок: «В первую очередь я рад, что мы выиграли. К тому же, я забил гол и могу сказать, что день для меня стал особенным. Очень рад, что остался в Шальке. Я предан этому клубу и хочу достичь с ним серьёзных успехов».
Несколько слов по игре: Шальке после второго гола в исполнении Фарфана играет очень вальяжно, словно думая, что Аугсбург – школьники из Запорожья.
Это вывело из себя Стевенса: «Я очень не доволен первым таймом и тем, что мы так много теряли мяч. Надо было просто забивать третий и закрывать калитку».
Калитку закрыл Хунтелар только на 72-й минуте после передачи того же Фарфана. Звоночек для менеджера Хельдта, что надо что-то решать с продлением действующего контракта, а то «Охотник» будет охотиться где-то в другом месте.
Гол Торстена Эрля случился слишком поздно, чтобы что-то изменить.
Якобы звёздный новичок «кобальтовых» Ибраим Афеллай, перешедший в Шальке из Барселоны, отсидел до 83-й минуте на скамейке запасных, затем вышел и отметился одним ударом.
Байер – Фрайбург 2:0
Этот парень реально везучий! Леверкузенский Байер во втором туре чемпионата страны переигрывает на своём поле никакущий Фрайбург, и героем встречи становится Гонсало Кастро.
Сначала на 8-й минуте немец с испанскими корнями ударом головой выводит свою команду вперёд, а затем после его же подачи Филипп Вольшайд тоже головой приносит «аспириновым» успех.
Кстати: статистика говорит о том, что если Кастро забивает, то Байер выигрывает. Игрок в клубе с 1999 года, сыграл 205 игр и отличился при этом 13 раз – и всегда, если он забивал, клуб уходил с поля в качестве победителя. На прошлой неделе его не было в стартовом составе, и команда проиграла Франкфурту 1:2.
До матча не было ясно, будет ли Кастро играть: «Я только за час до матча узнал, что выйду в старте».
Подопечные дуэта тренеров Хююпя/Левандовски не только реабилитировались за 1:2 в прошлом туре, но и взяли реванш у Фрайбурга за последний слив здесь пять месяцев назад 0:2. Тогда «аспириновых» тренировал неудачник Робин Дутт, и тот матч стал для него последним в качестве тренера Байера.
Байер играл в добротный, быстрый, атакующий футбол, использую всю ширину поля и задействуя Кисслинга как надо. Последний транжирил момент за моментом и должен был забивать минимум три.
После забитых голов леверкузенский клуб спокойно вёл в счёте, не дёргался и легко довёл дело до заслуженной победы, которая принесла первые очки в сезоне.
Дебютом в составе хозяев отметился Даниэль Карвахаль, перешедший из второй команды мадридского Реала. Испанец вытеснил из состава Даниэль Швааба, который, к слову, в своё время играл именно в Фрайбурге.
Вердер – Гамбург 2:0
В 97-м северном дерби на глазах у новичка Гамбурга Рафаэля ван дер Ваарта его новый-старый клуб вчистую проиграл бременскому Вердеру и потерпел своё пятое поражение подряд, при этом, правда, не замыкая турнирную таблицу.
41-я минута: Брума фолит на Элиа – пенальти. К мячу подходит Аарон Хунт и не может переиграть Рене Адлера, который блестяще парировал удар.
Но через десять минут мяч всё же влетает в сетку: на этот раз Аого валит с ног Петерсена в штрафной площадке, и назначается второй одиннадцатиметровый. Кто будет бить? Конечно, Хунт. На этот раз игрок Вердера точен – 1:0.
За Гамбург в первом тайме сражается один лишь Адлер. Сначала он в последний момент переводит кончиками пальцев на угловой мяч, пущенный Петерсеном, а затем парирует удар Прёдля с близкой дистанции.
Опасные моменты Гамбург всё же создаёт: Артём Руднев на 6-й минуте не забивает с острого угла, а в конце тайма удар латыша отбивает Себастьян Мьелитц.
Но в обороне черная дыра. 67-я минута: Йирачек теряет в середине мяч, идёт контратака, защитники Гамбурга смотрят футбол, а Петерсон переигрывает Адлера – 2:0.
Вся надежда теперь на ван дер Ваарта, который уже в следующем туре сможет принять участие в матче. Поражение сам игрок наблюдал с трибуны вместе с женой Сильвией, и было видно, что переживает он очень сильно.
Голландец после матча: «Я очень разочарован. Если в первом тайме мы ещё сражались, то второй тайм сдали без боя. Я, наверное, самый плохой болельщик на земле».
Что он опять забыл в Гамбурге? В английском Тоттенхэме он получал 3,9 миллионов евро нетто в год, то есть в месяц выходило по 300 тысяч, да и английская лига пока посильней будет, чем Бундеслига.
Здесь он будет зарабатывать около 3 миллионов без вычета налогов. Перспектив здесь меньше, звёзд ноль, футбол Гамбург показывает просто катастрофический, и самое интересное, что контракт с голландцем рассчитан только на первую лигу, а шанс попасть Гамбургу во вторую лигу после этого сезона очень высок, но там уже придется обходиться без ван дер Ваарта.
Игрок: «Деньги не имели для меня значение, я люблю Гамбург, и моё сердце всегда принадлежало этому клубу».
Фортуна – Боруссия (Менхенгладбах) 0:0
Безголевая ничья в нижнерейнском дерби. Дюссельдорфская Фортуна и менхенгладбахская Боруссия в своей первой дуэли за более чем 15 лет не смогли порадовать зрителей забитыми голами. Из-за ничейного результата оба клуба не смогли также стать единоличными лидерами, имея, однако, после двух туров по четыре очка на брата.
Было видно невооруженным взглядом, что Фортуна играет строго от обороны, передав инициативу гостям. За это команда чуть не была наказана: после вброса из-за боковой мяч угодил в ноги Мартину Штранцлю, но австриец пробил выше ворот.
Моментов долгое время вообще не было. Фортуна старалась успокоить игру, взять мяч под свой контроль, Гладбах в свою очередь прессинговал и отбирал мяч.
Незадолго до перерыва команды обменялись-таки шансами. Аксель Беллингаузен не смог переиграть тер Штегена, а Люк де Йонг запорол пару минут спустя свой голевой эпизод: Аранго сделал выверенную передачу, но голландец с убойной позиции пробил мимо ворот.
После перерыва было заметно, что силы покидают Гладбах, который только три дня назад сыграл свой матч в Киеве. Гости начали допускать ошибки, и в нападении совсем ничего не получалось создать.
Но и хозяева играли во второй половине встречи беззубо, неинтересно и без каких-либо креативных намерений.
Одна только проблема беспокоит сейчас Люсьена Фавра – де Йонг. Паренёк перешёл за огромные 12 миллионов евро, которые он пока ни на цент не отрабатывает. Из-за него Фавру приходится постоянно менять тройку нападения, чтобы интегрировать игрока в команду.
Конечно, форварду нужно время на адаптацию, но с другой стороны, что мешало ему сегодня забить? В Голландии такой же круглый мяч и такие же корявые защитники, но там он забивал дай Боже.
Люсьен Фавр: «Нам нужно найти баланс. К сожалению, это пока не удаётся. Но мы приложим максимум усилий для достижения поставленных целей. В этом и заключается моя работа. В прошлом сезоне мы лишь после 8-го тура нашли нашу систему и игру».
Майнц – Гройтер Фюрт 0:1
Гройтер Фюрт добился во втором туре первой исторической победы в рамках Бундеслиги. В выездном матче против Майнца подопечные Бюскенса праздновали успех со счётом 1:0 и, тем самым, была написана история. Феликс Клаус забил на 67-й минуте первый гол за дебютанта высшего немецкого дивизиона.
Майнц с учётом последних семи игр никак не может набрать 3 очка, Фюрт же, напротив, легко забыл о поражении на старте от мюнхенской Баварии 0:3.
Подопечные Томаса Тухеля хорошо начали встречу и обозначили территориальное и игровое преимущество, однако первый опасный момент создали гости: Фалл с 6 метров, когда надо было просто точно ударить наверняка, пробил неточно, и мяч проскочил мимо ворот.
На 14-й минуте Адам Салай неплохо пробил с левой ноги, но Макс Грюн был на месте. Гости особенно не боялись, но вперёд шли немного.
Незадолго до свистка на перерыв у Майнца был, пожалуй, самый выгодный момент, чтобы отличиться, но после углового в исполнении Иваншица мяч, срикошетив, попал в колено Бунгерта и пролетел в считанных сантиметрах от штанги.
Как это часто бывает в подобных матчах, где встречаются две равные команды, и большая часть игры проходит в центре поля, взятие ворот случилось практически из ничего: первым голом в клубной истории отметился Феликс Клаус, которому ассистировал Илир Аземи.
В концовке матча Майнц побежал отыгрываться, и был близок к этому, однако Грюн вытащил просто мертвейший мяч на 82-й минуте, парировав удар защитника хозяев Николче Новески.
Хоффенхайм – Айнтрахт (Франкфурт) 0:4
Франкфуртский Айнтрахт, благодаря разгромной победе над терпящим бедствие Хоффе, на несколько часов даже занял первую строчку в таблице, но был оттуда изгнан мюнхенской Баварией, обыгравшей Штутгарт.
Над Хоффенхаймом тучи сгущаются, поскольку после двух поражений на старте и позорного слива в кубке от любителей Маркус Баббель – первый кандидат на увольнение, если ему не удастся переломить тенденцию.
Хозяева очень резво начали, и будь Фирмино поточнее в завершении своей атаки, Кевину Траппу пришлось бы доставать мяч из сетки.
Затем великолепный момент был у Эрена Дердийока, но тот же Трапп был на страже своих ворот и отвёл угрозу.
Хоффе продолжал транжирить моменты, и если бы не Трапп, гореть бы Айнтрахту уже к 30-й минуте со счётом 0:3, но ни Фирмино, ни новичок «деревенских» Кевин Фолланд не смогли переиграть вратаря, поймавшего кураж.
Затем Айнтрахт неожиданно для себя сам начал забивать голы: сначала Комппер срезал мяч, пущенный от Майера, в свои ворота, а чуть позже капитану Айнтрахта Швеглеру удался феноменальный гол метров с 25, который стал полной неожиданностью для Визе – 0:2.
После перерыва игра не сильно изменилась. Хоффе хоть и шёл большими силами вперёд, но кроме бей-беги ничего не мог создать. Ко всему прочему, подопечные Армина Фе солидно защищались и не давали разгуляться хозяевам.
Позже, когда у клуба из Зинсхайма начала сдавать «физуха», третий гол удался гостям: тот же Майер с пенальти не оставил Тиму Визе ни одного шанса.
Стоит отметить, что Хоффе к 74-й минуте уже играл в девятером. За две жёлтые карточки с поля были изгнаны Сеяд Салихович и Штефан Шрек.
Добил этот утопающий корабль на 90-й минуте Мартин Ланиг, который установил финальный счёт в матче – 0:4.
Айнтрахт побеждает, занимает для многих неожиданное второе место и дышит в спину самой Баварии.