Центральным событием двадцатого тура в минувший уик-энд стало, безусловно, противостояние леверкузенского Байера и дортмундской Боруссии. В захватывающем и увлекательном поединке действующий чемпион одолел «аспириновых» и вышел на чистое второе место, став теперь главным преследователем мюнхенской Баварией, которая, к слову, в тренировочном темпе разделалась с Майнцем на чужом поле. Интересной выдалась встреча Шальке и Гройтер Фюрта. В ней, как ни странно, викторию праздновали подопечные Бюскенса, для которых появилась теперь надежда на выживание. Вообще, все аутсайдеры как по команде набрали очки: похоже, сезон борьбы за спасение открыт.
Байер – Боруссия (Дортмунд) 2:3
В центральной игре тура между леверкузенским Байером и дортмундской Боруссией викторию довольно уверенно, даже несмотря на счёт, праздновали подопечные Юргена Клоппа. Таким образом, в турнирной таблице действующий чемпион обошёл «вицекузен» и стал «конкурирующей фирмой» №1.
Встреча началась довольно печально для хозяев: после единоборства между Гундоганом и Райнартцем мяч отскочил к Левандовски, который нашёл в центре Ройса – нападающий «шмелей» спокойно перекинул снаряд над Лено.
«Аспириновые» ответили шквалом атак, в которых в центре внимания был Кастро, но бразильцу не везло. А вот гости всё сделали очень быстро и чётко: Гётце сделал разрезающий пас на Левандовски – Лено «срубил» поляка, и Блашчиковски спокойно реализовал «пендель».
Под конец тайма Байер пришёл в себя, но до серьёзных опасностей ворот Лангерака не доходило, поскольку леверкузенцы играли очень шаблонно и искали лёгкие пути.
На второй тайм хозяева вышли как ужаленные и сразу же принялись организовывать момент за моментом, но Шуррле не повезло, а Кисслинг пробил откровенно плохо.
«Шмели» раз за разом допускали оплошности в обороне, и пара из них стоила им двух пропущенных мячей: сперва Райнартц в пылу борьбы в штрафной отквитал один гол, а буквально через пару минут он же восстановил статус-кво.
Боруссия открылась, Байер побежал добивать раненого зверя, и – получил третий гол: Волльшайд сделал жуткий пас назад, Гётце пробил прямо в Лено, но Левандовски был тут как тут и добил мяч в пустые ворота – 2:3.
Кстати, был ещё незабитый пенальти от «Кубы», который в блестящем броске вытащил Лено.
Майнц – Бавария 0:3
Лишь в первом тайме Майнц смог серьёзно противостоять мюнхенской Баварии, которая воспользовалась первым же своим опасным моментом, преобразовав его в забитый гол. Вторая половина встречи стала формальностью, явившая очередную победу баварцев на пути к чемпионству.
В первом тайме хозяева смотрелись очень презентабельно: постоянный прессинг на всех участках поля, борьба, мелкие фолы, тактически грамотные решения – всё это сбивало с толку баварский клуб.
Моментов, конечно, практически не было, но градус игры чувствовался, и самое интересное, что Майнц шёл вперёд, быстро переключался на оборону, и компактно оборонялся.
Но класс есть класс: Манджукич в центре поля скидывает на Крооса, тот находит свободного Мюллера. Томас оставляет в дураках Забавника, Новески и Веткло и записывает на свой счёт одиннадцатый гол в сезоне.
После перерыва последовало второе взятие ворот Салаи и Ко: после комбинации с участием Рибери и Крооса Алаба находит в штрафной площадке Манджукича, который передаёт забитым голом привет скамеечнику Гомесу.
Таким образом, уже на 50-й минуте песенка Майнца была спета. Бавария даже в гостях никогда не упустит разрыв в два гола. К тому же, очень скоро случился третий гол – подача Лама, и Манджукич подставляет свою хорватскую голову. Больше интересного в матче не произошло.
Гамбург – Айнтрахт (Франкфурт) 0:2
Лучшего дебюта и не придумаешь: новичок Айнтрахта Срджан Лакич своими двумя точными ударами принёс «орлам» гостевую победу над Гамбургом, который сыграл ниже всякой критики.
В первом тайме должен был, вообще, последовать разгром северян. Один Лакич до своих голов имел массу моментов, чтобы закрыть тему о победителе, но Адлер играл просто блестяще.
Но 22-я минута стала для «красноштанников» роковой: подача Айгнера, хозяйские защитники смотрят футбол, а Лакич спокойно отправляет мяч в сетку.
Гамбург должен был «очухаться», но вместо этого получил второй – снова навес, снова Лакич первый на мяче, – и начинай с центра поля.
Во втором тайме хозяева явно вознамерились во что бы то ни стало отыграться, но ни Сон, ни Руднев не сумели взять неприятельские ворота. Айнтрахт играл строго на контратаках и мог усилиями Айгера загнать третий шар в обездоленную лузу Гамбурга, но Адлер творил чудеса.
В концовке встречи хозяева очень серьёзно насели и имели хорошие моменты, как, например, удар Вестерманна головой или прицельный выстрел ван дер Варта, однако, Трапп – мальчик тоже не со двора, свою работу знает на «отлично». Несмотря на ещё несколько хороших возможностей, упущенных футболистами Гамбурга, матч так и закончился победой «орлов».
Шальке – Гройтер Фюрт 1:2
После гостевой победы над Шальке в туманной пропасти Фюрта появился очень маленький лучик надежды. Команда Бюскенса, которую уже многие похоронили, умудрилась в последнюю секунду вырвать победу у Шальке.
Шальке сразу взял быка за рога и попытался забить быстрый гол, и самый опасный момент для этого загубил Нойштедтер, однако, его удар был лёгкой добычей для Хесля.
Весь первый тайм «синие», кружа над штрафной площадкой Фюрта, пытались взломать оборону гостей, которые упёрлись рогом и не давали разгуляться игрокам хозяйской дружины.
После перерыва Фюрт немного расслабился и сразу же получил гол в свои ворота: новичок «кольбатовых» Бастос шедевральным ударом с линии штрафной засадил снаряд прямо в сетку.
Начало очередного слива подопечных Бюскенса? Не тут-то было!
52-я минута: Джурдич находит свободного Клауса, и тот не оставляет не единого шанса на спасение Хильдебранду.
После 1:1 пошла развесёлая игра: Фюрт захотел большего и открылся, а Шальке начал давить, и будь Хунтелар поудачливее в нескольких эпизодах, быть второму голу.
Но «кольбатовые» упустили массу голевых моментов, а Фюрт, держась из последних сил, увёл из под носа Келлера и Ко все три очка: буквально на последних секундах Джурдич прошёл по флангу, сделал стелящийся навес, Аземи пробил – Хильдебранд на месте. Но снаряд отскочил в поле, и первым свою голову подставил всё тот же Джурдич. Хотя есть подозрения, что из офсайда. Однако, это уже совсем другая история.
Хоффенхайм – Фрайбург 2:1
Впервые в истории Бундеслиги Хоффе одолел на домашнем стадионе Фрайбург. В небогатом на событии матче гости, забив быстрый гол, упустили победу и должны пенять только на самих себя.
Не прошло и четырёх минут с начала встречи, как дебютанту Эурелиу Гомесу пришлось вытягивать мяч из сетки – постарался хитрюга Крузе, с добивания размочив нули на табло.
Быстро оправившись от шока, Хоффе восстановил статус-кво: Полански отпасовал на Фирмино, чей выстрел с острого угла угодил в штангу, но на добивании первым оказался Фолланд, поразивший цель.
Прошло ещё немного времени, и «деревня» вышла вперёд: Фирмино обыграл Сорга, отпасовал на Вайса, а тот увидел Фолланда. Бывший игрок Мюнхена 1860 был точен.
Во втором тайме хозяева полностью отдали инициативу гостям из Брайсгау, а сами отсиживались всей командой в обороне и редко появлялись впереди.
Фрайбург пытался строить свои атаки, используя фланги, но Хоффе быстро смекнул всё это и хорошенько забаррикадировал зоны. Игра и дальше продолжала «проседать».
Вообще, Фрайбург матч провёл откровенно слабо, не создав толком никакой опасности у ворот Гомеса, а Хоффе должен благодарить Фолланда и Гомеса за сверхважные три очка.
Вердер – Ганновер 96 2:0
После двух поражений на старте сезона бременский Вердер в кои-то веки порадовал своих преданных фанатов тремя очками, заработанными в «маленьком северном дерби» против Ганновера 96.
Вердер с первых минут побежал шашки наголо на чужие ворота, но Лукимья попал в перекладину, а Элия, Сократис и Экичи «запороли» свои моменты.
Ганновер 96, обескровленный травмами, уповал только на своего вратаря и игру на контратаках, одна из которых чуть не закончилась взятием бременских ворот – Диуф подкачал.
В целом же, бременцы не раз могли огорчить Цилера, у одного Хунта было пару неплохих моментов, но, конечно, реализация хромала на обе ноги.
«96-е» тоже пытались время от времени что-то показывать на чужой половине поля. Так, например, Диуф сбоку выскочил на одного Мьелитца, но вратарь среагировал чётко.
Во втором тайме картина игрового превосходства бременцев не изменилась: Ганновер быстро сдулся и ушёл всей командой в тень.
Игра протекала в середине поля, и когда казалось, что поединок так и закончится, на авансцену вышел Петерсен, который принёс бременцам заслуженную победу. Сперва нападающий замкнул передачу Элии на ближней штанге, а затем через три минуты красивым ударом слёту поставил точку в матче.
Вольфсбург – Аугсбург 1:1
Вольфсбург и Аугсбург разошлись не слишком интересным ничейным результатом. Вольфсбург быстро забил, но так же быстро пропустил. Игра получилась равная, тяжёлая для зрительского ока, и кажется, эта ничья не устроила ни тех, не других.
«Волки» очень мощно начали поединок и сразу же перешли в наступлении. Диего не реализовал два классных шанса забить – Маннингер стоял стеной.
Но вскоре оборона Аугсбурга дала течь: Диего выполняет корнер, в штрафной Налдо выпрыгивает выше всех и вколачивает снаряд в «рамку» – без шансов для кипера баварцев.
Но радость на лицах игроков Вольфсбурга играла недолго: Шефер махнул мимо мяча, Ку схватил мяч и выдал пас-конфетку на Моравека, тот выскочил тет-а-тет с Бенальо и не сплоховал.
После перерыва пошла довольно-таки равная игра. Вольфсбург на правах хозяев шёл вперёд, а баварцы умело оборонялись.
К середине тайма проснулась и атакующее звена Аугсбурга: дважды Моравек и однажды Байер могли выводить Аугсбург вперёд, но реализация подвела игроков из Баварии.
К концовке матча сложилось впечатление, что оба коллектива просто выдохлись. Футбол проходил практически только в середине поля, с обилием тактических фолов и возни. Итоговый результат – 1:1.
Фортуна – Штутгарт 3:1
После двух поражений кряду Фортуна обыграла Штутгарт. Гости проспали первые 45 минут, в обороне – паника, в нападение – пустота. Вот с кем приходится работать Бруно Лаббадии.
Хозяева прекрасно начали матч: после штрафного, который попал в гостевую «стеночку», Теше нашёл Крузе, и тот играючи переиграл Ульрайха из центральной позиции.
Забитый гол послужил для Фортуны знаком для отступления в родную непробиваемую крепость. «Швабы» хоть и больше владели мячом, инициативой, но действительно стоящих моментов просто не было.
А затем «швабы» привезли гол сами себе: Квист потерял мяч, Илсе быстренько его подобрал, скинул на Крузе, который выбежал один на один с Ульрайхом и не оставил вратарю не единого шанса.
Во втором тайме Лаббадия выпустил Македу и Траоре, и попал прямо в «точку»: Траоре пробежал по флангу и сделал кросс на дальнюю штангу, где притаился Гентнер и сократил отставание в счёте.
Штутгарт поддавил, но Фортуна держалась молодцом. Окадзаки имел хороший момент, но удача отвернулась от японца.
Через некоторое время произошла очередная ошибка гостей в обороне – на этот раз «лоханулся» Ташчи, – и Финк, подобрав мяч, мощно пробил меж рук Ульрайха, пиши пропало!
Нюрнберг – Боруссия (Менхенгладбах) 2:1
Нюрнберг наконец-таки выиграл и добыл для своего нового главкома Михаэля Визингера первые три очка в этом сезоне.
Поединок начался с очень спорного пенальти: после углового Франтц непонятно зачем выбросил свою ногу вперёд, задел кого-то из нападающих, и судья Флориан Майер указал на «точку». Симонс подошёл и вывел «клуб» вперёд.
После забитого гола хозяева отдали «жеребцам» инициативу, с которой Гладбах не знал, что и делать. Вроде, и мячом владел больше, выигрывал все единоборства, но когда подходил к штрафной – происходили постоянные сбои в системе.
Тут как нельзя некстати «лопухнулся» Маркс, после ошибки которого снаряд подхватил проворный Кийотаке и снабдил им Пекхарта – чех был точен.
После перерыва продолжилась та же картина, что была и в первом, за исключением того, что Гладбах всё же отыграл один мяч – постарался Херрманн, переигравший Шефера в ближнем бою.
Вообще, второй тайм получился насыщенным на моменты с той и с другой стороны, но вот голов, к сожалению, больше не было – и тут, конечно, нужно вспомнить о двух классных голкиперах да о слабой реализации голевых моментов, куда же без неё.
Матч, кстати, так и закончился, и Нюрнберг набрал свои первые три очка в нынешнем году.