Немецкий футбол
АрминияЗандхаузенФортунаНюрнбергДармштадтУнионАйнтрахт БХольштайнДуйсбургСанкт-ПаулиДинамо ДЯн РегенсбургХайденхаймЭрцгебиргеБохумКайзерслаутернИнгольштадтГройтер Фюрт Сделать стартовойe-mailДобавить в закладки
Тренер Петер Штегер и спортивный директор Йорг Шмадтке

Кёльн: «Спокойствие, только спокойствие!»

21 октября 2013Spox  

Каких-то три месяца назад положение Кельна было просто катастрофичным. Клуб с берегов Рейна не смог попасть в Бундеслигу, команду покинул ее наставник Хольгер Станиславски, а финансовое состояние было крайне тяжелым. Сейчас клуб просто не узнать: «козлы» в чемпионате второй лиги еще ни разу не потерпели фиаско, команда на ходу и рвется к заветной двери в Бундеслигу, и существенную роль в этом перерождении сыграли новые люди в Кельне: тренер Петер Штегер и спортивный директор Йорг Шмадтке.

«Всё это ерунда!», – сказал когда-то президент «козлов» Вернер Шпиннер о грозящем банкротстве. Самое интересное, что чуть позже он же в одном из интервью признался, что клуб был очень близок к тому, чтобы оказаться в финансовой яме.

«Болельщики могут уже сейчас мечтать»

3 месяца спустя Кёльн после 12 сыгранных встреч ни разу не проиграл и является одним из главных кандидатов на повышение в классе. В Кубке рейнский клуб прошёл Трир и Майнц.

«Болельщики могут уже сейчас мечтать», – сказал однажды тренер Петер Штегер. И он, и спортивной директор Йорг Шмадтке излучают олимпийское спокойствие, и надо признать, что они довольно многое изменили в клубе с берегов Рейна.

Переломный момент настал летом

Хотя всё начиналось довольно-таки сумбурно. После долгих поисков работы бывший вратарь Шмадтке пришёл из Ганновера в Кёльн, и ему сразу же пришлось строить новую команду, имея на руках очень ограниченные средства.

Штегера же подписали из венской Аустрии, где он штамповал раз за разом выигрыши в чемпионате Австрии. Появлением наставника никто особо не был воодушевлён, но когда клуб выдал такой фееричный старт и является уже одним из главных претендентов на повышение в классе, скептиков поубавилось.

«Наше турнирное положение всем только помогает и является для нас всех лучшей мотивацией», – сказал однажды сам Штегер.

Летом случился переломный момент для клуба: 12 игроков ушли, 11 – пришли. Не удержал Кёльн и Кристиана Клеменса, который за три миллиона евро перебрался в Шальке. Ушли из команды Саша Ритер, отправившийся в лондонский Фулхэм, а также Райнхольд Ябо, Штефан Майерхофер и Кристиан Айхнер.

Возвращение Хельмеса вселило надежду

Зато остался Энтони Уджа. Нигерийца в аренду «козлам» отдал Майнц, и игрок стоил два миллиона евро. Также из Майнца пришёл Марсель Риссе, а из Мюнхена 1860 – Даниэль Хальфар. Итого: на 4,8 миллиона выручки пришлось всего лишь 3,2 миллиона расходов.

Усиленная линия атаки получила и ещё одного прекрасного нападающего. Йоргу Шмадтке удалось вернуть бесплатно Патрика Хельмеса, который сразу начал пахать за себя и за того парня. Новички реально усилили состав, и ротация принесла свои плоды.

После трансфера Хельмеса Штегер перешёл на классическую схему 4-4-2 с двумя опорными «хавами». Перед оборонцами с опытом выступлений в Бундеслиге Мишо Бречко и Домиником Марохом «питбулями» выступают Маттиас Леманн и Янник Герхардт.

Акцент делается на нападение

19-летнего Герхардта «подняли» из собственной школы, после прихода Штегера он стал игроком основного состава. «Он очень быстр и проделывает колоссальный объём работы», – аргументировал своё решение Штегер. Рядом с ним «высекает» ветеран Леманн, которого все уже, вроде, списали, но сейчас бывший «пират» помогает своим опытом и играет на весьма добротном уровне.

«У нас очень хорошая команда – прежде всего, в нападении», – считает Штегер. Имея в составе Риссе, Хальфара, Уджу и Хельмеса, по крайней мере, по именам у «козлов» – самая сильная линия нападения в лиге.

Лишь пять пропущенных мячей

Самый главный «забивала» с пятью голами – Риссе, четыре гола на счету Уджи. До 10-го тура у Кёльна больше всех ударов по воротам среди всех команд второй лиги.

Защита Кёльна стала надёжной и стабильной, пропустив лишь пять голов, – лучший показатель в лиге. Штегер очень быстро нашёл оптимальный вариант: Хорн в «раме», а главная ответственность за оборону лежит на Марохе и Бречко, не пропустивших пока ещё ни минуты. «Вся команда доселе играла очень хорошо без мяча, оборона у нас начиналась уже на чужой половине поля», – похвалил Шмадтке.

Штегер грозил увольнениями

Под руководством Штегера атмосфера в коллективе стала заметно лучше. «Настроение стало не таким, как раньше», – признаётся Хельмес. Микс из талантливых и опытных футболистов идёт команде лишь на пользу.

Штегер – приверженец дисциплины. Никто из футболистов ещё ни разу не получил красную карточку. Штегер получает удовольствие от работы в Кёльне, и даже порой предвзятые СМИ явно в восхищении от действий уроженца Вены.

Но хорошенько «напихать» Штегер также может: после слабого старта с тремя ничейными результатами Штегер грозил отсортировать очень многих в запас, и команда вняла своему коучу. Как следствие: четыре победы и мирные пакты с главными конкурентами – Гройтер Фюртом и Кайзерслаутерном.

«Спокойствие, только спокойствие!»

Из-за столь положительных результатов вокруг Кёльна царит настоящая эйфория. Число болельщиков перевалило за 40 тысяч, но дуэт Штегер – Шмадтке пытаются особо не распалять народ. «Для выхода в Бундеслигу нам нужны ещё 50 очков», – недавно сказал Шмадтке.

В полушуточном видео бывший голкипер Фортуны даже обратился к болельщикам: «Спокойствие, только спокойствие»!

«Сейчас нельзя останавливаться на достигнутом», – предостерегает 47-летний тренер. Штегер стал своим в Кёльне. Австрийцу сегодня не хватает лишь одного: «Такого кофе, как в Вене, здесь не найдёшь»…

Все новости на темы:  2.Бундеслига, Кельн

ОБЗОРЫ КЛУБОВ
rss
rss
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

2.Бундеслига, 3-й тур

Дармштадт – Санкт-Паули 3:0
Айнтрахт Б – Эрцгебирге 1:1
Динамо Д – Зандхаузен 0:4
Хайденхайм – Дуйсбург 1:2
Фортуна – Кайзерслаутерн 2:0
Ингольштадт – Ян Регенсбург 2:4
Нюрнберг – Унион 2:2
Хольштайн – Гройтер Фюрт 3:1
Арминия – Бохум 2:0
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

2.Бундеслига

1.Арминия36:29
2.Зандхаузен37:27
3.Фортуна36:27
4.Нюрнберг36:27
5.Дармштадт35:17
6.Унион37:57
7.Айнтрахт Б35:35
8.Хольштайн38:74
9.Дуйсбург33:34
10.Санкт-Паули33:54
11.Динамо Д33:64
12.Ян Регенсбург35:53
13.Хайденхайм33:53
14.Эрцгебирге32:51
15.Бохум31:41
16.Кайзерслаутерн31:61
17.Ингольштадт32:60
18.Гройтер Фюрт32:60
СЛЕДУЮЩИЕ МАТЧИ

2.Бундеслига, 4-й тур

Гройтер Фюрт – Ингольштадт25/8
Дуйсбург – Дармштадт
Санкт-Паули – Хайденхайм26/8
Эрцгебирге – Нюрнберг
Ян Регенсбург – Хольштайн
Унион – Арминия27/8
Бохум – Динамо Д
Зандхаузен – Фортуна
Кайзерслаутерн – Айнтрахт Б28/8


Bavaria-Munchen.ru - Международный русскоязычный сайт болельщиков ФК Бавария WerderBremen.ru - сайт русскоязычных болельщиков бременского Вердера международный сайт русскоязычных болельщиков дортмундской Боруссиимеждународный сайт русскоязычных болельщиков дортмундской Боруссии